Топ-100 В Казахстане намерены провести скоростной интернет во все школы до 2027 года
  • 21 апреля, 17:32
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

В Казахстане намерены провести скоростной интернет во все школы до 2027 года

Исполнение этого поручения президент пообещал проверить через полгода. 

Нужно до 2027 года провести скоростной интернет во все школы для масштабной цифровой трансформации системы образования, поручил на республиканском съезде педагогов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане имеются действительно сильные школы, которые могут конкурировать с авторитетными учебными заведениями во всем мире. Однако в них обучается только сотая доля наших детей. Поэтому крайне важно решить проблемы с доступом к скоростному интернету во всех селах нашей страны. Это срочная задача, стоящая перед правительством», — напомнил глава государства.

Он добавил, что обеспечение сельских школ скоростным интернетом — ответственность и Министерства цифрового развития, и акимов регионов.

«Через полгода я проверю исполнение данного поручения. В целом нам предстоит масштабная цифровая трансформация системы образования, чтобы вывести ее на качественно новый уровень. В первую очередь, нужно до 2027 года провести скоростной интернет во все школы, где его еще нет. При этом в каждой из них должна быть развернута соответствующая локальная сеть», — подчеркнул глава государства.

По его словам, решению этой задачи будет способствовать национальный проект «Доступный интернет», но вместе с тем нужно обеспечить всех школьников доступом к продвинутым цифровым платформам с качественным обучающим контентом, в том числе электронными учебниками.

Глава государства обратился к благотворителям с просьбой помочь, в первую очередь, сельским школам, обучить педагогов основным цифровым компетенциям.

Президент считает, что каждый учитель должен не только хорошо знать свой предмет, но и ориентироваться в современных технологиях, которые открывают широкие горизонты возможностей.

«Использование цифровых решений в учебном процессе — это уже норма. Необходимо активнее внедрять дистанционное обучение. Сочетание традиционного и онлайн-форматов развивает у детей навыки самостоятельного поиска информации, сохраняя при этом возможности для их социализации в школе. Дистанционное обучение успешно применяется во многих странах. Мы тоже имели такой опыт в период пандемии. Для дальнейшего развития онлайн-обучения нам необходимо заложить соответствующую правовую основу», — объяснил президент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×