Топ-100 В Казахстане планируют пересмотреть механизм регулирования численности сайгаков
  • 05 марта, 16:15
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

В Казахстане планируют пересмотреть механизм регулирования численности сайгаков

Проведенная акция по управлению сайгой прошла в Казахстане впервые с момента последнего изъятия в 1997 году.

В Казахстане будет разработан новый алгоритм регулирования численности сайгаков, сообщил на брифинге гендиректор республиканского государственного казенного предприятия «Охотзоопром» Марлен Айнабеков, передает корреспондент Total.kz.

«Методика, которая к нам пришла из СССР, — несовершенна и устарела. Для того чтобы начать движение, необходимо было от чего начать отталкиваться. Но мы в процессе работ вместе с учеными, с институтом зоологии, разные перепробовали способы этого изъятия для того, чтобы на этот год наиболее гуманный и эффективный способ подобрать, чтобы действительно можно было ту численность, которая заявлена в биологическом обосновании, изымать», — сказал президент республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Табигат» Кажым Джумалиев

В свою очередь Марлен Айнабеков сообщил, что алгоритм изъятия сайгаков будет усовершенствован. 

«Да, можно сказать так, что это был пилотный проект. Сейчас мы разрабатываем и алгоритмы, и дальнейшее усовершенствование этого управления. Поэтому мы думаем, что в этом году к осени мы уже будем по-другому подходить к этому. То есть на сегодня совместно, как говорят, учатся на ошибках. Недостатки, которые мы недоработали в прошлом году, учтя их, мы разработаем новый алгоритм работы и думаю, что уже более детально мы подойдем ко всем вопросам», — объяснил Айнабеков.

По его словам, в рамках работы по регулированию поголовья сайги было задействовано 27 джипов повышенной проходимости и 21 грузовик с универсальным кузовом, сформировано было 43 охотничьих отряда.

Он добавил, что в настоящее время на предприятии «Охотзоопром» хранится 42 161 рог сайги. Всего на основании биологического обоснования предлагалось изъять не более 20% сайги уральской популяции и 15% бетпакдалинской популяции.

«Меры по регулированию численности сайги начались 6 октября 2023 года и завершилась 10 февраля 2024 года. Всего было изъято 42 тысячи голов. Это 12% от плана», — резюмировал Марлен Айнабеков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×