Топ-100 В Казахстане растет число больных с сахарным диабетом
  • 24 июня, 19:07
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

В Казахстане растет число больных с сахарным диабетом

В стране с 20-миллионным населением проводится в год 1894 высоких ампутации ног по причине диабетической ангиопатии.

В Казахстане ежегодно растет количество больных с сахарным диабетом, сообщила на пленарном заседании депутат Ирина Смирнова, передает корреспондент total.kz

«В Казахстане наблюдается неуклонный ежегодный рост количества больных с сахарным диабетом. Следует отметить, что подобные показатели наиболее характерны для стран «третьего мира», где полностью отсутствуют стратегии борьбы с сахарным диабетом на национальном уровне. Отсутствие национальных программ борьбы с диабетом признается основополагающим фактором потери контроля над ростом заболеваемости и смертности», — сообщила Ирина Смирнова в запросе на имя премьер-министра страны.

Согласно данным депутата, если в 2000 году в стране было 10 742 больных с сахарным диабетом, то на 1 апреля  2024 года количество составило 496 210 человек. Прогнозируемое количество к 2030 году — свыше 800 тысяч.

На заседании добавили, что одной из главных причин (помимо генетических факторов и стресса) является увеличение потребления сахара с продуктами питания, напитками в рационе нашего населения. В особенности среди детей и подростков.

В то же время, по информации депутата, почти 6% взрослого населения Казахстана страдает сахарным диабетом 2-го типа, что способствует огромному финансовому бремени для государства — в день регистрируется свыше 100 новых больных с диабетом.

«Отсутствие эффективных мероприятий по борьбе с сахарным диабетом приводят к росту специфических осложнений. В стране с 20-миллионным населением проводится в год 1894 высоких ампутации ног по причине диабетической ангиопатии. Следует понимать, что 5-летняя выживаемость пациентов после высокой ампутации составляет всего 24%. Для сравнения, в Японии количество ампутаций — 550. 49% всего гемодиализа в РК — пациенты с сахарным диабетом. 41% пациентов с диабетом, осложненным диабетической ретинопатией состоят на диспансерном учете по причине резкого снижения остроты зрения», — объяснила Смирнова. 

Она напомнила, что дискуссии по введению налога на сахаросодержащие безалкогольные напитки в Казахстане ведутся с 2021 года. В случае введения этого налога отечественные специалисты надеются снизить потребление высококалорийных напитков и тем самым снизить количество случаев ожирения в стране, особенно среди детского и подросткового населения.

«Несмотря на то что подобные налоги уже введены более чем в 65 странах, обсуждение этой темы в Казахстане затруднено дефицитом достоверной информации и широким распространением мифов. Простой расчет показывает, что при производстве 2 миллиардов 400 миллионов литров напитков с высоким содержанием сахара в год налог в 20 тенге с литра позволит перекрыть бюджет амбулаторного лекарственного обеспечения по сахарному диабету в 1,45 раза, что даст возможность не только сокращать, но и расширять список лекарственных средств, используемых в настоящее время, подключать новые технологии и даже проводить научные исследования», — заключила Ирина Смирнова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×