Топ-100 В Казахстане снижается уровень доступности покупки автомобилей — сенатор
  • 13 апреля, 08:05
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

В Казахстане снижается уровень доступности покупки автомобилей — сенатор

Программа льготного автокредитования не достигла цели обеспечения населения новыми автомобилями.

Цены на импортные автомобили слишком высоки для большинства казахстанцев. Об этом заявил сенатор Бекбол Орынбасаров, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, депутатам регулярно поступают обращения граждан, касающиеся таможенных сборов, ставок утилизационных платежей и регистрации импортных автомобилей.

«Мы неоднократно направляли в правительство депутатские запросы, но решение, основанное на конкретных экономических задачах, научных выводах, удовлетворяющих обе стороны, до сих пор не представлено. В результате уровень доступности «покупки автомобилей» для простых казахстанцев снижается. Кроме того, программа льготного автокредитования не достигла цели обеспечения населения новыми автомобилями, а недоступность новых и качественных автомобилей стала причиной увеличения числа незаконных случаев постановки машин на учет», — сказал Орынбасаров, озвучивая депзапрос.

Он предложил главе кабмина снизить утилизационный сбор, уменьшить таможенные пошлины и ставку сбора за регистрацию автомобилей.

«Прошу рассмотреть ставку утилизационного сбора для автомобилей возрастом не более 3 лет с объемом двигателя до 2000 см³, не превышающую 150 000 тенге. Важно пересмотреть таможенную сетку в сторону уменьшения при исчислении таможенной пошлины», — отметил депутат.

Он уточнил, что в настоящее время есть факты, что большинство автомобилей ввозится в Казахстан, в частности из Китая, через Кыргызстан, так как там автовладельцы платят НДС и пошлины в несколько раз меньше, чем у нас.

«Предлагаю установить ставку сбора за государственную регистрацию транспортных средств до пяти лет, включая год выпуска в размере 0,25 МРП. Надеемся, что данные предложения позволят гражданам Казахстана приобрести для себя качественные и доступные автомобили», — добавил Орынбасаров. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×