Топ-100 В Казахстане улучшат условия для инвалидов, получивших травмы на производстве
  • 03 августа, 15:39
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 424,46
  • 504,81
  • 5,82

В Казахстане улучшат условия для инвалидов, получивших травмы на производстве

20 тысячам семей с детьми-инвалидами помогут сохранить очередь на жилье в Казахстане.

О планах по улучшению условий для лиц с инвалидностью, получивших увечья на производстве, рассказал министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов, передает корреспондент Total.kz.

«Обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства лиц, получивших инвалидность вследствие трудового увечья в случае невозможности исполнения обязательств работодателем. В настоящее время в случае прекращения деятельности работодателя, индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица данные обязательства переходят к государству», — сказал Шапкенов на пленарном заседании мажилиса, зачитав положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

При этом, по его словам, инвалиды лишены возможности получения технических средств и услуг реабилитации в период приостановления деятельности предприятия или во время проведения процедур банкротства.

«Зачастую процедура банкротства может длится до полутора лет. За указанный период лицо, получившее инвалидность на производстве, остается без технических средств реабилитации. Данная мера позволит своевременно охватить до двух тысяч людей техническими средствами и услугами реабилитации», — отметил министр.

Кроме того, законопроект предполагает сохранение права семьям, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять в очереди на жилье после достижения совершеннолетия.

«На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что данная норма даст возможность более 20 тысячам семьям сохранить очередность на жилье. Кроме того, в рамках законопроекта предполагается продлить период ухода за ребенком инвалидом до 18 лет, что положительно повлияет на назначение пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии», — заключил Шапкенов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.