Топ-100 В лоббировании частных ветлабораторий обвиняют чиновников Минсельхоза
  • 07 февраля, 12:18
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

В лоббировании частных ветлабораторий обвиняют чиновников Минсельхоза

Практика Минсельхоза по передаче функций ветлабораторий в частные руки подверглась критике депутатов.

Депутат мажилиса Амангалий Бердалин выразил недовольство практикой передачи Министерством сельского хозяйства РК (МСХ РК) функций государственных ветеринарных лабораторий в частные руки, передает корреспондент Total.kz.

«МСХ развивает политику передачи функции государственных ветеринарных лабораторий в частные руки при явном лоббизме советников МСХ. Передача районных лабораторий в конкурентную среду, а проще говоря, в частный сектор породит вал проблем. На протяжении многих лет мы не можем обеспечить животных элементарными ушными бирками, наладить бесперебойную работу электронной базы ИСЖ, в районах и сельских округах крайне неудовлетворительно   работает интернет. Дошло до того мы сегодня не можем обеспечить практических врачей вакутайнерами, шприц-пробирками и они вынуждены по старинке брать образцы крови в стеклянные пробирки, потом отделять сыворотку и доставлять в лабораторию», — сказал Бердалин в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса. 

По его мнению, ветеринарные лаборатории должны быть государственными и параллельно развивать частную практику, так как это не запрещено Предпринимательским кодексом РК, по примеру частных клиник и лабораторий.

Бердалин потребовал отменить передачу госмонополии по диагностике и контролю ситуации по особо опасным инфекциям в частный сектор, внести изменения в нормативно-правовые акты в рамках создания единой вертикали ветеринарной службы и предусмотреть для этого выделение финансовых средств в рамках уточнения республиканского бюджета, в кратчайшие сроки запустить заявленную в Национальном проекте агропромышленного комплекса аналитическую систему, совершенствование цифровых процессов и автоматизация сбора и передачи данных, а также пересмотреть в сторону увеличения заработной платы ветеринарных врачей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×