Топ-100 В Минторговли объяснили, как намерены решать проблемы на рынке «Алтын Орда»
  • 14 апреля, 23:20
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

В Минторговли объяснили, как намерены решать проблемы на рынке «Алтын Орда»

Фото: Sputnik

При этом министр объяснил, что Болат Назарбаев не является владельцем рынка. 

Наша задача в том, чтобы наладить на рынке «Алтын Орда» цивилизованный формат работы, сказал на брифинге министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается «Алтын Орды». Была проверка Генпрокуратуры, по итогам были выявлены массовые нарушения ряда законных норм: сантребования, пожарные, строительные нормы. Очень много нарушений. Они складывались годами. Была сформирована группа, стали устранять нарушения», — проинформировал Шаккалиев.

По его словам, задача профильного ведомства — наладить на рынке цивилизованный формат работы в рамках законодательства.

«На этой неделе было совещание, где мы сверили часы. Основной массив нарушений был устранен. Что касается собственников. Мы в этот вопрос не вмешиваемся. Чтобы не было действий вне правового поля. С точки зрения Минторговли важно, чтобы не было внутри рынка разных перекупщиков. Мы за процессом наблюдаем и промежуточно в конце ноября мы можем итоги обнародовать, что сделано. Кто привлечен, что исправили и какие планы в 2024 году по приведению «Алтын Орды» в нормальный цивилизованный формат», — объяснил министр. 

Он добавил, что, согласно изученной документации, Болат Назарбаев не является собственником рынка, соответственно отвечать за нарушения будут те, кто юридически являются владельцами. 

«По документации, которую мы изучили, он не является владельцем. Поэтому говорить о его персоне отдельно и его персонализовать как-то я не могу, что Болат Назарбаев собственник. Его «уши как-то торчат». У нас есть лица, которые являются собственниками. Это ТОО, они подписали эту дорожную карту, взяли на себя обязательства. То есть с них мы и будем спрашивать. Это те, кто сегодня  в регистре зарегистрирован и являются официальными собственниками», — объяснил глава Минторговли. 

Ранее сообщалось, что на совещании в правительстве премьер-министр Алихан Смаилов заявил о выявленных нарушениях на рынке «Алтын Орда». Более 300 нарушений было зафиксировано в законодательстве в сферах санитарного, ветеринарного, экологического, водного, трудового, архитектурно-строительного, противопожарного, налогового контроля, а также в области защиты конкуренции.

Согласно заявлениям акимата Алматинской области, выявленные нарушения устранены частично. При этом увеличилось количество жалоб от предпринимателей на неблагоприятные условия ведения бизнеса, что в конечном счете приводит к необоснованному росту цен на товары. По итогам совещания премьер-министр поручил принять меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

На рынке «Алтын Орда» размещено более 5 тысяч торговых мест, а его посещаемость достигает порядка 50 тысяч покупателей в день. Рынок охватывает до 40% оптовой и 70% розничной торговли овощной, мясной продукцией и фруктами в Алматы и Алматинской области. Основными поставщиками товаров для него являются отечественные производители, а также компании из соседних стран.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×