Топ-100 В Минздраве пояснили, почему удалили ссылку на новость о петиции за отставку Ажар Гиният
  • 16 июня, 13:55
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

В Минздраве пояснили, почему удалили ссылку на новость о петиции за отставку Ажар Гиният

Информация была опубликована на официальном telegram-канале государственного органа. 

Министерство здравоохранения РК опубликовало опровержение в ответ на петицию, в которой казахстанцы требовали отставки главы ведомства Ажар Гиният, сообщает Total.kz.

Из опубликованной ранее петиции следует, что в государственных больницах творится беспредел и коррупция, система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) не работает, а выделяемые на нее деньги непонятно куда тратятся. Также отмечается, что из бюджета собираются потратить 48 миллиардов тенге на закуп медицинских аппаратов по завышенной стоимости, при этом 93 миллиона тенге из ОСМС идет на заработную плату, отпускные, и лечебные пособия топ-менеджмента НАО «Фонд социального медицинского страхования». Кроме того, авторы петиции указывают, что министр здравоохранения РК Ажар Гиният спустя 8 месяцев так и не встретилась с пациентами, которых заразили ВИЧ по вине врачей Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) в Алматы.

Позже ссылку на новость о петиции за отставку Ажар Гиният была опубликована на официальном telegram-канале Министерства здравоохранения. Однако позже она была удалена

В ведомстве пояснили, что «данная публикация появилась вследствие сбоя при размещении опровергающего материала на данную петицию» и что «содержание петиции не сответствует действительности», однако почему-то дали пояснения, касающиеся только отчетности НАО. 

«Фонд медицинского страхования строго придерживается правил публичной отчетности и прозрачности. Ежегодно проводится независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности фонда, аудированная годовая финансовая отчетность размещается в депозитарии финансовой отчетности Министерства финансов РК — dfo.kz и на сайте фонда — fms.kz. На сайте также публикуются годовые отчеты по итогам каждого календарного года в разделе «О фонде» — «Отчетность», — говорится в ответе Минздрава.

Утверждение о том, что 48 миллиардов тенге намерены потратить на закуп медицинских аппаратов по завышенной стоимости, ведомство считает несостоятельным, сославшись на то, что процедура централизованного закупа медицинского оборудования закреплена за единым дистрибьютором «СК-Фармация», а источником финансирования являются региональные бюджеты по заявкам местных исполнительных органов.

В Минздраве также считают, что «механизм подписания петиции не обеспечивает прозрачную систему голосования граждан, предлагая пользователям сначала сделать репост на страницах социальных сетей».  

Почему министр здравоохранения РК Ажар Гиният спустя 8 месяцев так и не встретилась с пациентами, которых заразили ВИЧ по вине ЦГКБ в Алматы, в ведомстве никак не прокомментировали. Касательно расходов из бюджета ОСМС на топ-менеджмент фонда соцмедстрахования в ведомстве также промолчали. 

Напомним, Ажар Гиният занимает должность главы Министерства здравоохранения РК с 11 января 2022 года. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×