Топ-100 В МВД не видят оснований для смягчения ответственности за езду в пьяном виде
  • 30 мая, 14:26
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

В МВД не видят оснований для смягчения ответственности за езду в пьяном виде

Фото: ysia.ru

Депутат отметил, что к ним обращаются казахстанцы, которые просят пересмотреть норму по привлечению к ответственности. 

В Казахстане не наблюдается снижения ДТП по вине пьяных водителей, поэтому смягчать ответственность на данном этапе нецелесообразно, заявил на заседании в мажилисе заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха, передает корреспондент Total.kz.

На пленарном заседании депутат Николай Арсютин сказал, что к депутатам поступает большой поток обращений от граждан, на которых было наложено административное взыскание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — арест на 15 суток и лишение права управления автомобилем на 7 лет. 

«Граждане говорят, что 7-летний период — очень длительный срок. Многие имеют несколько кредитов и основным источником заработка был автомобиль. Граждане предлагают при совершении деяния впервые установить административный арест и крупный штраф», — сказал Арсютин.

Для ответа на вопрос заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха озвучил данные ведомства, согласно которым ежегодно на дорогах страны по вине нетрезвых водителей совершаются порядка 500 ДТП, в которых погибает около 100 и 600 получают травмы различной степени тяжести.  

По его словам, за 6 лет с 2018 по 2023 год выявлено 148 тыс. фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, где только за прошлый год 22 тыс. фактов.

«Мы говорим про водителей, которые лишены прав. Давайте спросим семьи погибших по вине нетрезвых водителей? Я считаю, что мера наказания абсолютно нужная. В некоторых странах даже есть прецеденты, когда у таких лиц вообще изымают транспорт. Пока эти вопросы у нас не были поддержаны. Но смягчать ответственность я считаю нецелесообразно, так как снижение ДТП у нас по вине пьяных водителей не наблюдается. При этом 22 тысячи фактов в прошлом году, я хочу сказать, что фактически их больше», — объяснил Лепеха.

Он напомнил, что правила остановки транспортных средств сегодня в Казахстане жестко регламентированы и если водитель не нарушает ПДД, то сотрудники полиции его не останавливают. Однако, как отметил замглавы МВД, если бы в Казахстане проводились рейды по примеру многих скандинавских стран, то количество выявленных пьяных лиц за рулем было бы в два раза больше.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×