Топ-100 Как будет решаться вопрос по лишению родительских прав — МВД РК
  • 30 мая, 15:10
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Как будет решаться вопрос по лишению родительских прав — МВД РК

Заместитель министра ответил, что в данном случае суд рассматривает совокупность всех обстоятельств.

Принятый парламентом закон о защите прав женщин и безопасности детей не повлияет на увеличение количества лишенных родительских прав, заявил в ходе заседания сената заместитель главы МВД Игорь Лепеха, передает корреспондент Total.kz.

На заседании сенатор Дархан Кыдырали напомнил, что согласно нормам Кодекса РК «О браке и семье» родительских прав лишают при совершении умышленного уголовного правонарушения против жизни или здоровья своего ребенка, супруга или членов семьи. При этом депутат добавил, что сейчас по закону восстанавливается уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью. Депутат попросил объяснить, не приведет ли это к автоматическому лишению родительских прав.

Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха ответил, что в данном случае суд рассматривает совокупность всех обстоятельств.

«В случае инициирования этот вопрос сначала рассматривается на комиссии по защите прав несовершеннолетних. Потом судом рассматривается совокупность всех обстоятельств, в первую очередь, личность родителей. Поэтому я думаю, что это никак не повлияет на увеличение или уменьшение количества лишенных родительских прав», — сказал Лепеха.

Председатель сената Маулен Ашимбаев также объяснил, что речь в данном случае не идет о массовом лишении родительских прав. 

«И мы не видим массового лишения родительских прав, такого не было в нашей истории. Соответственно, нет никаких оснований. Это мое личное мнение, считаю, что этот закон в дальнейшем не приведет к массовому лишению родительских прав. Закон не направлен на лишение родительских прав, он направлен на защиту женщин и обеспечение безопасности детей», — заключил Ашимбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×