Топ-100 В попытке «распилить» бюджет обвинил Минэкологии Нигматулин
  • 17 сентября, 05:59
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

В попытке «распилить» бюджет обвинил Минэкологии Нигматулин

Фото: parlam.kz

Жесткой критике в очередной раз подвергли Минэкологии в мажилисе.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов попытался объяснить инициативу по передаче от правительства к ведомству функции управления водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности, передает корреспондент Total.kz.

«По действующему кодексу за правительством закреплено управление водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности, за министерством экологии — функция эксплуатации. Когда инициировалась эта поправка, мы хотели, чтобы функции и управления, и эксплуатации были в одних руках. Но с учетом обсуждения в рабочих группах мажилиса было принято решение, и мы с этим согласились, что, по действующему конституционному закону, о правительстве, функции управления водохозяйственными объектами, находящимися в республиканской собственности, выполняет правительство. Наша поправка была отклонена, и мы с этим согласились», — сказал Серик Кожаниязов на пленарном заседании мажилиса.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился таким ответом.

«Вы нам не рассказывайте, что здесь происходило. Мы без вас знаем. Вам вопрос поставил депутат: Вы зачем это делали? Кто, вообще, вам дал право нарушать законодательство? Республиканские хозяйственные объекты — за правительством. Причина какая была? Зачем вы полезли туда?» — спросил Нигматулин.

Кожаниязов попытался объяснить позицию ведомства по данному вопросу.

«Причина была в том, чтобы и управлять, и эксплуатировать. Сейчас, к сожалению, они в не совсем удовлетворительном состоянии находятся. Привлечение инвестиций в эту отрасль, не только госбюджет. Если бы у нас были функции управления, мы могли бы с инвесторами прорабатывать условия», — сказал вице-министр.

Однако и такой ответ не устроил спикера мажилиса.

«Бюджет пилить надо было, да? Слушайте, я вот читаю, взял записку. Написано в сравнительной таблице. Подписана она министром вашим. В соответствии с принципом разграничения полномочий между уровнями госуправления определенным указом президента от 25 августа 2014 года. В указе сказано, что организация управления государственной собственностью всех водохозяйственных объектов республиканской собственности возлагается строго на правительство РК. Вы что делаете? Ссылаетесь на указ президента, где совсем противоположные требования. Это как назвать? Все, другого тут нет ничего», — подытожил Нигматулин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.