Топ-100 В ряде сел Акмолинской области нет школ и детсадов
  • 24 июня, 02:43
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

В ряде сел Акмолинской области нет школ и детсадов

Фото: Lenta

Общей проблемой для большинства сельских населенных пунктов является отсутствие и слаборазвитая инженерная инфраструктура.

Аким Астаны Женис Касымбек озвучил основные проблемы сельских населенных пунктов (СНП) под столицей, передает корреспондент Total.kz.

«Общей проблемой для большинства сельских населенных пунктов является отсутствие и слаборазвитая инженерная инфраструктура (централизованное отопление, а в некоторых случаях и водоснабжение), отсутствие мест приложений труда и объектов социальной инфраструктуры. Анализ текущей ситуации показал, что в 11 сельских населенных пунктах отсутствуют школы, в 20 сельских населенных пунктах — детские сады и медучреждения», — написал Касымбек в своем ответе на депутатский запрос.

Согласно его данным, всего в 46 СНП действуют 41 школа, из них 7 — в городе Қосшы (54 205 человек), 2 в селе Қараөткел (19 056 человек), 2 школы в селе Қоянды (30 тысяч человек).

При этом школы практически везде переполнены, к примеру, в селе Қоянды: при проектной мощности 900 мест, школу посещает 1944 ученика и во второй школе при мощности 1200 мест фактически обучаются 2260 учеников.

По медицинским учреждениям аналогично: 7 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 6 медпунктов, 5 амбулаторий, 3 частные клиники в селах Қосшы и Қоянды, где имеются клиника эндохирургии и врачебная амбулатория. Жители прилегающих сел обращаются за медицинской помощью в столицу, и не только в экстренных случаях.

Ранее депутаты мажилиса заявили о необходимости в кратчайшие сроки приступить к реализации плана по агломерации столицы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×