Топ-100 В ЦИК РК утвердили дату выборов в маслихаты и мажилис
  • 20 мая, 19:48
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

В ЦИК РК утвердили дату выборов в маслихаты и мажилис

Уточняется, что сроки проведения регистрации — с 20 января по 18 февраля.

Утверждены календарные планы проведения внеочередных выборов в мажилис парламента и маслихатов всех уровней, сообщили на заседании в Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент Total.kz.

«Предлагается провести в один день, 19 марта, выборы как депутатов мажилиса, так и маслихатов всех уровней. Мы это с членами ЦИК обсуждали. Поручаю территориальным избирательным комиссиям областей, Астаны, Алматы и Шымкента принять соответствующие меры», — сообщил председатель ЦИК Нурлан Абдиров.

В свою очередь член ЦИК Сабила Мустафина добавила, что внеочередные выборы депутатов маслихатов, полномочия которых досрочно прекращены, назначаются Центральной избирательной комиссией на основании Указа президента и должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий маслихатов.

Уточняется, что сроки проведения регистрации — с 20 января по 18 февраля. Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов — с 18:00 18 февраля по 00:00 18 марта.

Таким образом, общая продолжительность внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов от дня назначения до дня голосования составит 59 дней.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев распустил мажилис и назначил дату выборов, а также подписал указ о досрочном прекращении полномочий маслихатов всех уровней.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×