Топ-100 Вернуть в страну практику трупного донорства призывает глава фонда «Қазақстан халқына»
  • 01 марта, 01:44
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Вернуть в страну практику трупного донорства призывает глава фонда «Қазақстан халқына»

Нынешнее состояние трупного донорства он назвал удручающим.

Председатель Фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев сообщил о поставках офтальмологического оборудования в рамках благотворительности, передает корреспондент Total.kz.

«Мы поставили оборудование для офтальмологического скрининга и лечения ретинопатии недоношенных — 28 медицинских организаций в 13 регионах. Это позволит на ранней стадии выявлять, ведь недоношенные дети — это не только маленький вес, это недоразвитые многие органы и в случае, если недоразвиты органы зрения, грозит слепота. Раннее выявление и лечение позволяют избежать инвалидности детей по причине слепоты. И мы считаем этот проект очень эффективным, поскольку надеемся в нашей стране по этой причине не будет слепых детей», — сказал Жамишев на круглом столе в СЦК.

Глава фонда считает, что в страну необходимо вернуть трупное донорство.

«В медуниверситете Асфендиярова с мая по декабрь 2023 года было проведено 93 операции по трансплантации роговицы. Вообще, врачи говорят, что не нужны никакие деньги фонда, нужно менять закон с тем, чтобы в нашей стране снова заработало трупное донорство. Мы провели соответствующую конференцию, не так давно Минздрав ее инициировал. Совместно с Минздравом мы в этой конференции участвовали с тем, чтобы все-таки сподвигнуть и правительство, и общественность к изменению закона о трансплантации, о трупном донорстве, поскольку наша страна в этом плане скатилась в самый низ рейтинга и 4 тысячи человек нуждаются в срочной пересадке органов», — отметил Жамишев.

Нынешнее состояние трупного донорства он назвал удручающим.

«Поэтому мы подписали договор на поставку 304 пациентам роговицы из банка тканей и органов США, а 93 операции проведены, 100% приживаемость. И этот вынужденный проект только изменением закона можно было этот вопрос решить и все нуждающиеся могли бы эту роговицу получить, не обращаясь к США», — заключил глава фонда.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×