Топ-100 Выговор объявлен главе Минэкологии РК
  • 18 мая, 22:21
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Выговор объявлен главе Минэкологии РК

Президент отметил, что в лучшем случае речь идет о непрофессионализме, в худшем — о преднамеренном саботаже.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подверг критике министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева за неэффективную деятельность по созданию оцифрованного банка данных минеральных ресурсов и неудовлетворительное регулирование популяции сайгаков, передает корреспондент Total.kz.

«У нас есть планы по стимулированию инвестиций в разработку недр. Важная задача – обеспечить прозрачность и эффективность работы геологической отрасли страны. Мы много говорим об этом, даже создали отдельное министерство. Однако отсутствие прозрачности и кулуарное принятие решений по сей день сдерживают развитие отрасли – обогащаются люди, имеющие доступ к геологической информации. Подковерную раздачу участков различным фаворитам и дельцам допустить нельзя. Я уже об этом говорил», — сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Президент отметил, что правительство уже несколько лет обещает создать оцифрованный банк данных минеральных ресурсов с открытой геологической информацией.

«Средства были выделены, но эта важнейшая задача до сих пор не исполнена и забалтывается под разными предлогами. В лучшем случае речь идет о непрофессионализме, в худшем – о преднамеренном саботаже. И то, и другое, предупреждаю, чревато серьезными последствиями для исполнителей, это касается прежде всего профильного министерства, но также и других министерств. Я объявляю министру выговор. Выговор за то, что я уже сказал, а во-вторых, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. Зачем это все выводить на такой уровень общественного обсуждения?», — отметил он.

По его словам, нужно профессионально подойти к этому вопросу с учетом менталитета казахстанцев, так как сайгаки являются для казахов священным животным. 

Он напомнил, что вносилось предложение, чтобы изъять из природного ландшафта 80 тысяч сайгаков, то есть речь идет об убийстве животных.

«Есть, видимо, и другие методы, посоветуйтесь со специалистами, это же крайние меры. Я не исключаю, что, возможно, придется прибегнуть и к этой мере. Но это крайняя мера, подчеркиваю. Нужно профессионально подходить к этому вопросу», — отметил президент Казахстана.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×