Топ-100 Выпускники колледжей не соответствуют потребностям работодателей — депутат
  • 07 февраля, 11:12
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Выпускники колледжей не соответствуют потребностям работодателей — депутат

Слабым трудоустройством выпускников недовольны депутаты.

Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова заявила о слабой работе по трудоустройству казахстанских выпускников, передает корреспондент Total.kz.

«Поводом моего депутатского запроса послужило существующее противоречие на рынке труда, где с каждым годом возрастает дефицит в квалифицированных кадрах среднего звена, при этом трудоустройство выпускников колледжей составляет всего 65,8%, из них по полученной специальности — лишь 49,8%. Следует отметить, что государством ежегодно увеличивается финансирование технического и профессионального образования (ТиПО) за счет роста объема государственного образовательного заказа, выделяются немалые средства на модернизацию мастерских и лабораторий современным оборудованием», — озвучила Джамиля Нурманбетова в своем депутатском запросе.

Вместе с тем, по ее словам, на низком уровне остается заинтересованность работодателей в совместной подготовке специалистов ТиПО. Так, доля студентов, обучающихся по госзаказу, охваченных дуальным обучением, по республике составляет всего 18,6%. 

Ряд колледжей осуществляют подготовку кадров по маловостребованным специальностям. К примеру, трудоустройство по таким специальностям, как организация дорожного движения, эксплуатация устройств оперативной технологической связи железнодорожного транспорта составляет не более 17%.

«Это свидетельствует о том, что либо выпускники колледжей не соответствуют потребностям работодателей, либо об отсутствии прогнозных потребностей рынка труда в разрезе конкретных специальностей. Совершенно очевидно, что будущее рынка труда Казахстана определяет молодежь. Нельзя забывать, что ежегодно более 300 тысяч молодых людей достигают трудоспособного возраста. Уже сегодня они составляют 60% занятых, а к 2030 году их доля превысит 80% всей рабочей силы Казахстана. Более того в структуре занятости 56,3% занятого населения охачены низкопроизводительным трудом. В то же время по прогнозам экспертов ожидается, что 15,2% вакансий будет приходится на неквалифицированных рабочих», — добавила Нурманбетова.

Для решения проблемы депутат предложила осуществить следующее:

  1. Трансформировать образовательные программы так, чтобы студенты приобретали навыки, необходимые работодателям.
  2. Повысить качество подготовки педагогов колледжей и пересмотреть курсы повышения квалификации мастеров производственного обучения с учетом нужд предприятий реального сектора экономики.
  3. Проводить на постоянной основе раннюю профессиональную ориентацию среди школьников, выработав меры по повышению престижа рабочей профессии.
  4. Привести в единообразие наименования профессий, предусмотренных «Атласом профессий», с классификатором специальностей и квалификаций технического и профессионального образования.
  5. Обеспечить масштабирование дуального обучения, внедрить повсеместное шефство предприятий над колледжами, а также всесторонне развивать целевую подготовку рабочих специалистов по заявкам предприятий.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×