Топ-100 Вырыть судоходные каналы собираются на Каспии
  • 03 августа, 17:16
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,46
  • 504,81
  • 5,82

Вырыть судоходные каналы собираются на Каспии

К необратимым экологическим последствиям приведет рытье каналов на Каспии — депутат.

Депутат мажилиса Дюсенбай Турганов выразил обеспокоенность планами одного из операторов вырыть судоходные каналы на Каспии, передает корреспондент Total.kz.

«Неблагоприятная экологическая ситуация, складывающаяся в акватории Каспийского моря, вызывает обоснованную обеспокоенность общественности. Согласно имеющимся сведениям, в текущем году компания NCOC (North Caspian Operating Company) намерена начать рытье морских судоходных каналов в акватории Каспийского моря для обеспечения логистики нефтяного проекта «Кашаган» (будет проложено несколько судоходных каналов протяженностью 56 километров, шириной от 80 до 115 метров, 10 разворотных бассейнов диаметром от 325 до 380 метров. Со дна Каспия планируется изъять более 18,5 млн куб. метров грунта на площади около 29 млн кв. метров). В свою очередь, согласно принятому Экологическому кодексу, северная часть Каспийского моря отнесена к государственной заповедной зоне и имеет особый статус и ограничения в природопользовании и проведении инженерно-строительных работ. Определен специальный режим пользования, направленный на охрану водных и рыбных ресурсов, а также обеспечения устойчивого существования экосистемы», — сказал Турганов в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, акватория Северо-Восточного Каспия представляет собой уникальную экосистему, обеспечивающую воспроизводство рыбных ресурсов и биоразнообразие западных регионов.

«Поэтому проект рытья морских судоходных каналов в акватории Каспия может привести к необратимым экологическим последствиям: погибнут донные организмы на обширных территориях; образование мутности воды ухудшит условия нагула и миграции; взвешенные веществ будут попадать в толщу воды, переноситься течениями и осаждаться на дно по всей акватории Северного Каспия, уничтожая кормовую базу ихтифауны. Согласно требованиям Орхуской конвенции граждане должны иметь право доступа к экологической информации. Общественные слушания по проекту ОВОС морских судоходных каналов были назначены и проводились компанией 21 сентября 2020 года. Однако на официальном сайте управления природных ресурсов Атырауской области ОВОС к указанному проекту отсутствует», — заявил депутат.

Кроме того, подчеркнул он, компанией NCOC не представлены общественности прогнозные данные об изменении уровня Каспийского моря на весь период нефтедобычи компанией, то есть до 2038 года.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.