Топ-100 Выявленные нарушения норм избирательного законодательства озвучили в Генпрокуратуре
  • 03 июня, 00:19
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 447,9
  • 482,16
  • 5,54

Выявленные нарушения норм избирательного законодательства озвучили в Генпрокуратуре

Больше всего нарушений, по данным ведомства, зафиксировано в период запрета на агитацию.

Зафиксировано 23 факта нарушения норм избирательного законодательства, сообщил на заседании в Центральной избирательной комиссии заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев, передает корреспондент Total.kz.

«На выборах депутатов Мажилиса допущены нарушения норм избирательного законодательства. Зафиксировано 23 таких факта. Ко всем правонарушителям у нас единый подход, все факты проверены, виновные понесли административное наказание. Больше всего нарушений — агитация в период ее запрещения, 12 фактов», — проинформировал Умиралиев.

По его словам, в 6 случаях правонарушителями были 3 юридических лица и трое граждан — не кандидаты. В других 6 случаях незаконную агитацию до окончания срока регистрации кандидатов провели кандидаты в депутаты мажилиса, зарегистрированные по одномандатным округам.

Он добавил, что после наложения судом штрафа по статье 102 («Проведение предвыборной агитации в период ее запрещения») КоАП и вступления судебных актов в законную силу соответствующие окружные избирательные комиссии отметили их регистрацию.  

Также замгенпрокурора сообщил, что еще один кандидат в Алматы привлечен к ответственности по статье 122 («Нарушение условий проведения предвыборной агитации») КоАП, так как нарушил условия проведения предвыборной агитации и бесплатно оказал гражданам услуги такси.

«Он признал вину, его регистрация также была отменена. В период агитации два жителя Караганды привлечены к ответственности, на них наложены штрафы по статье 114 («Умышленное уничтожение, повреждение агитационных материалов») КоАП за срыв и порчу агитационных материалов. Три факта связаны с проведением незаконных опросов общественного мнения по выборам в Астане и Алматы. По закону их имеют право проводить только юридические лица, имеющие в этом 5-летний опыт и заранее уведомившие ЦИК. Но два физлица и одно юрлицо привлечены к ответственности, они проводили опросы в социальных сетях», — отметил Умиралиев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×