Топ-100 Возможность четырехдневной рабочей недели прокомментировали в Минтруда
  • 02 декабря, 23:02
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Возможность четырехдневной рабочей недели прокомментировали в Минтруда

В Казахстане с 2015 года введена либерализация трудовых отношений.

Вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю рассматривается, но это будет поэтапно, заявил на брифинге председатель Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов, передает Total.kz.

«Что касается перехода на четырехдневную рабочую неделю, этот вопрос рассматривается министерством. Но это будет поэтапно. Если в месяце четыре недели, то первая неделя может быть четыре дня, вторая — пять дней, третья — шесть дней и четвертая — снова четыре дня. Есть у нас в Трудовом кодексе такое понятие, как «учетный период». И в соответствии с этим, чтобы общее количество часов не было выше этой нормы. А все моменты работодатель вместе с работником может решить», — объяснил Оспанкулов.

Также он проинформировал, что начиная с 2015 года в соответствии с поручением главы государства произошла либерализация трудовых отношений.

«Что такое либерализация? Это упрощение. То есть на сегодня все свои функции работодатель вместе с сотрудником выполняют только на договорных основаниях. А мы, как госорганы, разработали минимальные стандарты, в соответствии с которыми и проводим контроль. На сегодня в Трудовом кодексе действует норма, в соответствии с которой мы говорим, обязательная пятидневная или шестидневная рабочая неделя в 40 часов. Но работодатель, сев с сотрудником за стол переговоров, может эту норму снизить. Но это все только на договорных началах», — уточнил глава комитета труда и соцзащиты.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×