Топ-100 За мошенничество на 4 миллиона тенге оштрафован экс-глава отдела ЧС Костаная
  • 12 апреля, 23:03
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

За мошенничество на 4 миллиона тенге оштрафован экс-глава отдела ЧС Костаная

Фото: Tobolinfo.kz

Также он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

В Костанае вынесли приговор экс-руководителю отдела по защите государственных секретов, профилактике терроризма, мобилизационной подготовке, чрезвычайным ситуациям и гражданской защите акимата города Ерлан Кинебаеву, сообщает Total.kz со ссылкой на «Наша газета».

Бывшего чиновника осудили за мошенничество, совершенное уполномоченным на выполнение государственных функций лицом с использованием своего служебного положения.

Из материалов судебного дела следует, что к Ерлану Кинебаеву через своего знакомого обратился житель Костаная М., который был включен в список розыска призывников, уклонявшихся от службы без уважительной причины. М. считал, что Кинебаев, будучи начальником отдела, сможет посодействовать ему в отсрочке. Кинебаев заведомо знал, что помочь М. он не может, но попросил за свои «услуги» 400 000 тенге, которые, как выяснили потом в суде, он потратил на погашение кредита и собственные нужды.

М. остался в списке розыска и, узнав об этом, потребовал от Кинебаева вернуть деньги. И когда тот этого не сделал, костанаец обратился в антикоррупционную службу. 9 января М. встретился с Кинебаевым в ресторане и тот заявил ему, что якобы передал деньги сотрудникам военкомата. А 10 января на новой встрече пообещал обратиться к сотрудникам военкомата, чтобы те вернули деньги. 17 января его задержали антикоррупционщики. При нем были 400 000 тенге, которые, как заявил Кинебаев в суде, он намеревался вернуть М.

Действия Кинебаева были квалифицированы по статье 190 части 3 пункта 2 Уголовного кодекса РК как мошенничество, совершенное путем обмана, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, с использованием своего служебного положения.

Ерлан Кинебаев во время процесса свою вину признал и раскаялся. Учитывая это, а также наличие у него двух малолетних детей и возмещенный ущерб, суд №2 Костаная признал Кинебаева виновным и назначил ему штраф в 10-кратном размере — 4 миллиона тенге, а также пожизненно лишил права занимать должности на государственной службе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×