За возрождение инфраструктуры детских лагерей выступили мажилисмены
Депутаты предложили разработать план поддержки проектов в сфере образования.
Разработать план поэтапного возрождения инфраструктуры детского отдыха, продумав все необходимые меры государственной поддержки в рамках национальных проектов в сфере образования, патриотического воспитания, развития туризма, предложили депутаты мажилиса, сообщает Total.kz.
Такую информацию в социальной сети Facebook опубликовала член фракции партии Nur Otan Екатерина Смышляева.
Мажилисвумен сообщила, что в последнее время в обществе много говорится о современных образовательных трендах вроде soft skills как о чем-то новом. Но традиции формирования жизненно важных навыков всегда существовали в нашем обществе, заявила депутат, отметив, что огромный воспитательный потенциал детских лагерей годами использовался в системе дополнительного образования.
По мнению депутата, за 25 лет количество загородных баз в Казахстане уменьшилось более чем в два раза, а большинство тех, что удалось сохранить, находятся в аварийном состоянии.
«На смену классическому детскому отдыху пришли двухчасовые пришкольные площадки без питания, свежего воздуха и перемены обстановки. Нужно признать, что оптимистичные цифры МОН РК о 13 тысячах детских лагерей — это подмена понятий как в отношении самих объектов, так и услуг по отдыху и оздоровлению. «Настоящих» лагерей, по данным МОН РК, в стране 236, в 2019 году работало 210. Их максимальный охват составляет 200 тысяч детей, это менее 7% всего контингента», — сообщила Екатерина Смышляева.
При этом она уточнила, что виной всему цена вопроса. Депутат считает, что содержание лагерей обходится дорого с учетом сезонного характера работы объектов, их удаленности от населенных пунктов, не говоря уже о капитальном ремонте или строительстве. По данным мажилисмена, средняя стоимость капремонта базы до 200 мест обходится более чем в 300 миллионов тенге, и поэтому базы консервируют, проектно-сметные документации устаревают, а емкость инфраструктуры с каждым годом снижается.
Смышляева отметила также, что сезонные объекты государственному бюджету содержать и восстанавливать тяжело, а интерес инвесторов к этому виду социального бизнеса очень низок ввиду отсутствия мер стимулирования и поддержки государства — с одной стороны, а также жестких правил и ограничений — с другой.
«Действительно, организация отдыха в условиях пандемии стала делом еще более затратным. Неполная загрузка лагеря (30-50%), приобретение антисептиков, усиление медицинской службы, а в завершение еще и обязательное наличие ПЦР-теста у ребенка на момент заезда значительно удорожает стоимость путевки. Настолько, что родителям не потянуть. При этом сделать тест за счет средств, скажем, ОСМС, отъезжающий в лагерь ребенок не может, в отличие, например, от подследственных, обвиняемых и осужденных, для которых эта услуга медицинскими организациями предоставляется бесплатно», — пояснила Смышляева.
По ее мнению, даже если организатор решится, а родитель найдет возможность организовать ребенку поездку в летний лагерь, то сосуществование ограничений с основными целями работы загородных лагерей на данный момент ставит под вопрос эффективность детского отдыха.