Топ-100 Запретить принудительное выселение из-за долгов требуют депутаты
  • 17 сентября, 07:23
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

Запретить принудительное выселение из-за долгов требуют депутаты

Ввести мораторий на принудительные выселения требует депутат Смирнова.

Нужно ввести запрет на принудительные выселения из-за долгов на период пандемии. С таким заявлением выступила депутат мажилиса Ирина Смирнова, передает корреспондент Total.kz.

«Республика Казахстан в лице государственных органов несет повышенную ответственность за обеспечение жильем тех групп граждан, которые имеют высокую степень потребности в жилище и не в состоянии своими возможностями решать жилищные проблемы. Во Всеобщей декларации прав человека установлено, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая жилище, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам», — сказала Ирина Смирнова.

По ее словам, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН и ратифицированном Республикой Казахстан, определено, что участвующие в настоящем пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий жилище, на непрерывное улучшение условий жизни.

В Конвенции о правах ребенка, ратифицированной нашей страной, сказано, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка и принимают необходимые меры оказания помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и в случае необходимости оказывают материальную помощь и поддерживают программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем.

«Таким образом, конституция республики, жилищное законодательство страны и международные акты возводят жилище в ранг жизненно важной ценности, устанавливают обязательства государства и права граждан в этой сфере. Несмотря на все вышеперечисленные законодательные акты, поводом для запроса послужили проблемы, связанные с принудительным выселением людей из единственного жилья. Например, выселение гражданки Пичугиной Александры Егоровны, участницы трудового фронта, приравненной к участникам Великой Отечественной войны. Она с рождения жила в доме, выстроенном ее дедом. За свои 86 лет она никогда не выезжала из своего дома, однако сегодня она подвергается выселению за долги родственников», — отметила депутат.

Она рассказала о разных случаях выселения.

«Они касаются и отчуждения жилья под государственные нужды. Когда предлагаемые выплаты не соответствуют стоимости жилья. Хотя должны быть на порядок выше, чем просто стоимость, так как люди вынуждены переезжать и нести потери не по своей воле. Тогда-то граждане чувствуют и административное давление, и бесчеловечное обращение в виде отключения воды, электричества, принуждение безропотно подчиниться решению о необходимости оставить свое жилье. Выселяют из-за задолженности банку, причем сейчас, во время пандемии. Когда, как известно, во многих отраслях действовали и действуют ограничения на работу, а значит, снижена или совсем отменена заработная плата. Однако банк не ждет, не делит риски с заемщиком, не учитывает форс-мажорные обстоятельства. Начисляются проценты и штрафы. Решением суда вместе с семьей выселяются несовершеннолетние дети, дети с инвалидностью. Учитывая продолжающуюся пандемию, ухудшение экономической ситуации в Казахстане, как и во всем мире, когда жилище стало передовой линией обороны от коронавируса, отсутствие дома или места физического дистанцирования превращается в ковидный приговор. Народная партия настаивает на необходимости прекратить все выселения, кого бы то ни было, где бы то ни было, по любой причине, на период пандемии и разумный срок после нее. Предлагаем ввести мораторий на принудительные выселения в столь сложное время», — заключила депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.