Топ-100 Журналисты заставили министра Цоя ответить на вопрос Нигматулина
  • 23 октября, 10:26
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Журналисты заставили министра Цоя ответить на вопрос Нигматулина

Цой назвал ответственных за строительство завода в Жамбылской области.

Кто является ответственным за строительство фармацевтического завода в Жамбылской области — на этот вопрос ответил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается разграничения ответственности, есть четкие критерии зон ответственности, которые определены и над которыми мы работаем. Министерство образования — непосредственный заказчик самого завода. Этот завод изначально планировался для производства вакцин не только от коронавируса, но и вакцин для сельского хозяйства, которые разработаны нашими учеными в НИИ проблем биологической безопасности. В связи с пандемией этот завод в срочном порядке был реорганизован, направлен на выпуск именно коронавирусной вакцины», — сказал Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов.

Он также назвал зону ответственности Минздрава.

«Завод был технологически перестроен, чтобы выпускать вакцину именно от COVID-19. Зона ответственности министерства образования — разработка самой вакцины, проведение всех надлежащих процедур, в дальнейшем регистрация, проведение клинических исследований и вывод ее до этапа производства. Само строительство завода осуществляется при помощи акимата Жамбылской области, который имеет контракт с подрядчиками. На данный момент завершается строительство данного объекта. Были также международные консультанты, которые сопровождают этот проект. Министерство здравоохранения — заказчик этой вакцины. Подведомственная организация «СК-Фармация» заключила договор с НИИ проблем биологической безопасности на поставку вакцин QazCOVID-In. Минздрав оплачивает согласно поставленным вакцинам. В дальнейшем МЗ несет ответственность за дальнейшую сертификацию по стандартам GMP будущего завода. Между МЗ и МОН РК в лице НИИПББ имеется контракт на поставку вакцин. Есть четкая разграниченность, и не должно быть путаницы. Каждый за свой фронт отвечает. Думаю, общими усилиями завод запустим. Потому что пандемия длительная, это вызовы», — отметил министр.

Напомним, на пленарном заседании мажилиса спикер Нурлан Нигматулин потребовал назвать ответственных за строительство завода.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.