• 28 июня, 20:15
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

Четырехмесячный ребенок в Павлодаре умер не из-за гриппа

Фото: Neva.Today

Об этом рассказала руководитель эпидемиологического отдела департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Зайпа Шадиева. Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что в Павлодаре скончался малыш из-за вирусной инфекции, передает Total.kz.

«Есть данные, что летальный случай с четырехмесячным ребенком не связан с вирусной инфекцией, потому что вирусную инфекцию ему не ставили, у него было свое заболевание, пневмония была», – говорит руководитель эпидемиологического отдела департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Зайпа Шадиева

Между тем в Павлодарской области зарегистрировано 18 случаев гриппа. Два случая – среди детей.

Специалисты лабораторно выявили грипп типа А – H3N2 и один случай гриппа типа Б. Клинически они ничем не отличаются, хотя штаммы – разные.

«В прошлом году у нас грипп был тоже типа «А», только там был Н1N1. Он более патогенным считается среди инфекционистов, вирусологов. Нынешний грипп Н3N2 менее патогенный, и мы это видим на наших больных. Хочу вам сказать, что тяжелых форм гриппа и вирусных инфекций на сегодня не зарегистрировано, нет больных с осложнениями», – рассказывает эпидемиолог Гульмира Кульмагамбетова.

При этом врач отмечает, что начался сезон подъема заболеваемости, а потому советует быть осторожнее и соблюдать меры профилактики гриппа.

«Есть основные методы профилактики гриппа. Во-первых, специфическая профилактика – прививки, которые делаются в октябре, ноябре перед эпидсезоном, и общие меры профилактики. Это прием противовирусных препаратов или своевременное обращение за медицинской помощью, если появились первые симптомы заболевания. Обязательно также мытье рук и защитные меры – например, медицинские маски при наличии у кого либо симптомов заболевания», – пояснила Кульмагамбетова.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.