Топ-100 Пыткам утюгом подверглись 25 жителей Алматинской области — Генпрокуратура
  • 26 июня, 08:52
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Пыткам утюгом подверглись 25 жителей Алматинской области — Генпрокуратура

Восемь наиболее резонансных случаев расследуют специальные прокуроры.

В Алматинской области 25 граждан признаны потерпевшими по делу о пытках во время январских событий, сообщил на брифинге начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Серик Шалабаев, передает корреспондент Total.kz.

«По делу о пытках с использованием раскаленного парового утюга в Алматинской области признаны потерпевшими 25 лиц. Все заявители описали схожий способ применения пыток. В результате оперативно-следственных действий специальными прокурорами установлена причастность пяти сотрудников полиции. Трое из них вину признали», — сообщил Шалабаев. 

По его словам, сейчас восемь наиболее резонансных случаев расследуют специальные прокуроры, по этим делам признаны подозреваемыми 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов, из них девять содержатся под стражей.

Также он проинформировал, что на сегодня завершились следственные действия в отношении двух сотрудников департамента Комитета национальной безопасности Алматинской области. Их подозревают в том, что они насмерть забили задержанного.

«Уголовные дела по пыткам характеризуются особой спецификой расследования. Большинство потерпевших не могут опознать причастных лиц, потому что последние были в масках либо без обмундирования. По делам отсутствуют видеоматериалы, поскольку оборудование было повреждено в результате атак на здания полиции», — объяснил представитель Генпрокуратуры.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×