Топ-100 Четырехдневная рабочая неделя вводится в Казахстане
  • 12 июля, 21:56
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Четырехдневная рабочая неделя вводится в Казахстане

Практика не является обязательной и вводится компаниями на добровольной основе.

В Казахстане с 1 июля рабочая неделя будет чередоваться: четырехдневная, пятидневная и шестидневная. Например, если неделя работы с пятидневным графиком, то вторая неделя — с четырехдневным. Но только, если это согласованное решение сотрудника и работодателя, сообщает «31 канал».

Так, у сотрудника при четырехдневной рабочей неделе появляется дополнительный день отдыха.

«Режим работы, который вводится с 1 июля, вводится по соглашению сторон. Если производственный процесс позволяет, любая компания может его внедрить. Но сделать его обязательным мы не можем. Потому что Трудовой кодекс настроен так, что баланс интересов сторон соблюдается. Государство устанавливает минимальные гарантии. Остальные взаимоотношения решаются в рамках коллективных трудовых отношений», ― говорит руководитель управления департамента труда и социального партнерства МТСЗН Шалкар Оразбеков.

Предполагается, что четырехдневный режим никак не отразится на отпуске и трудовом стаже. А выходным остается воскресенье. Второй или третий выходной день устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка. При этом стоит помнить, что не всем работодателям подойдет чередование рабочих недель.

В 2014 году международная организация труда предложила всем странам ввести норму четырехдневной рабочей недели. Не всем она подошла. Так, к примеру, Испания, Исландия еще апробируют такой график. Сторонники же четырехдневной рабочей недели утверждают, что подобный режим повышает удовлетворенность рабочего, как следствие, и производительность труда. По словам экспертов, это некий баланс между работой и личной жизнью.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×