• 27 июня, 21:39
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

Коммунисты и врачи Казахстана заподозрили Минздрав в лоббировании малоэффективной вакцины

Фото: zn.ua

Сегодня пресс-служба ЦК КНПК опубликовала депутатский запрос на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева о недопустимости замены вакцины против пневмококка среди новорожденных «Превенар 13», которая показала свою эффективность, на малоэффективную вакцину «Синфлорикс», передает Total.kz.

В мажилис парламента РК поступило обращение от Республиканского объединения врачей профессоров и ученых специалистов. Ведущие специалисты медицинской сферы, известные на всю республику профессора обеспокоены сегодняшней ситуацией в сфере иммунной защиты населения, в особенности проблемой вакцинации детей.

«В прошлом году мы поднимали этот вопрос и отправляли депутатский запрос в министерство. Однако проблема не была решена, после обращения ученых врачей нам приходится вновь ставить данный вопрос на повестку дня. Заканчивается второй месяц 2017 года, однако согласно Национальному прививочному календарю еще не был произведен закуп нужных вакцин. Это значит, что программа вакцинации детей до 2 лет была нарушена, и эти дети подвергаются опасности заболеванию», - говорится в депутатском запросе.

Суть дела состоит в том, что формулярная комиссия Министерства здравоохранения предлагает заменить вакцину против пневмококка среди новорожденных, которая показала свою эффективность («Превенар 13») на 10-валентную вакцину (Синфлорикс).

«Профессора, доктора медицинских наук не согласны с этим решением, так как эти вакцины не могут заменить друг друга. В развитых странах, к примеру, в Италии и России есть даже решение о невозможности замены эти вакцин. Вакцина «Превенар 13», поступающая от завода производителя, за последние шесть лет на опыте доказала свою эффективность. В нашей стране она используется по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ведущие специалисты и известные профессора медицинской сферы обратились к нам с просьбой повлиять на решение о сохранении вакцины «Перевенар 13». Мы против одобрения формулярной комиссией министерства закупка малоэффективной вакцины «Синфлорикс» через дистрибьютеров, то есть через посредников», - говорится в запросе КНПК.

Министерство здравоохранения, по мнению врачей и КНПК РК, отказывается от вакцины, которая за 5-6 лет ее использования в нашей стране доказала свою эффективность. Не смотря на возражение ученых профессоров ведомство настоятельно рекомендует закуп малоэффективной вакцины «Синфлорикс» ссылаясь на ее дешевизну, тем более через посредников. «Возникает вопрос и сомнение: нет ли в этом случае заинтересованных в прибыли лиц, либо лоббирования интересов чиновников?», - задают вопрос коммунисты.

«Уважаемый премьер-министр! Фракция «Народные коммунисты», учитывая важность данного вопроса, просит Вас посодействовать в решении возникшей проблемы и перерассмотреть ее с привлечением ученых специалистов. Министерство здравоохранения должно взять во внимание интересы нации, а не отдельных групп», - написано в запросе от партии КНПК.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.