Топ-100 Красное вино не такое полезное, как считали раньше
  • 05 мая, 16:24
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 441,66
  • 475,14
  • 4,86

Красное вино не такое полезное, как считали раньше

Фото: gagauzinfo.md

Оно вовсе не продлевает жизнь и не улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Красное вино не продлевает жизнь и не улучшает состояние сердечнососудистой системы, как было принято считать ранее, отметили ученые в своей новой работе, сообщает Medlinks.ru.
Красное вино не так полезно, как считалось ранееКак оказалось, антиоксидант ресвератрол, обнаруженный в красном вине, черном шоколаде, арахисе и некоторых ягодах, не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни, состояние сердечнососудистой системы и вероятность заболевания раком.
В предыдущих исследованиях ученые нашли связь между действием ресвератрола и предотвращением сердечных заболеваний и развитием некоторых типов онкологических заболеваний у мужчин. Специалисты полагали, что ресвератрол блокирует интерлейкин-6, протеин иммунной системы, который вызывает воспаление.
В своем работе специалисты из медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса предположили, что польза красного вина сильна преувеличена. 
В течение многих лет западный мир пытался разгадать тайну так называемого “французского парадокса”, который заключается в том, что, не смотря на высококалорийную жирную пищу, французы реже других наций страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. 
В ходе новейшего исследования ученые изучали состояние 783 итальянцев в возрасте от 65 лет и старше. Участники регулярно сдавали анализ мочи, чтобы ученые могли выяснить, есть ли связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих ресвератрол и снижением заболеваемости раком, сердечнососудистыми заболеваниями и уровнем смертности. 
Никто из добровольцев не принимал ресвератрол дополнительно. Источником этого вещества были исключительно продукты питания, входившие в ежедневный рацион. При этом добровольцы проживали в двух деревнях Тосканы, где принято употреблять большое количество красного вина.
В результате анализа было установлено, что участники не имели большей продолжительности жизни и были в той же мере склонны к развитию сердечнососудистых и онкологических заболеваний, что и люди, которые употребляли меньшее количество данного антиоксиданта.
В течение девяти лет 268 (34,3%) участников эксперимента скончались и 27,2% из них имели симптомы, свидетельствовавшие о начале сердечнососудистых патологий. Более того, у 4,6% участников, у которых изначально не было никаких предпосылок к онкологическим заболеваниям, был диагностирован рак.
“Полученные нами данные свидетельствуют, что ресвератрол не связан с маркерами воспаления, кардиоваскулярными заболеваниями и раком”, - заключает доктор Ричард Семба (Richard Semba), ведущий автор работы.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×