Топ-100 Куда пропали 470 миллионов из «Болашака»?
  • 20 ноября, 17:33
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Куда пропали 470 миллионов из «Болашака»? Эксклюзив

Фото: Total.kz

Стали известны подробности расследования в АО «Центр международных программ» по факту хищения бюджетных средств. Аудиторы выяснили, что за 2009–2016 годы из центра подготовки «болашаковцев» на «левые» счета выведено около 470 миллионов тенге. 

Напомним, на протяжении нескольких лет Центр международных программ продолжают сотрясать скандалы. К примеру, недавно сотрудники ЦМП жаловались министру Сагадиеву. Болашаковцы обвинили руководителя центра Жанболата Мелдешова в кумовстве, предвзятости и грубости. Глава МОН РК пообещал разобраться в ситуации и инициировал создание комиссии, которая фактов нарушения со стороны топ-менеджмента ЦМП не выявила.

Временно отстраненный от своей должности Мелдешов вернулся в свое кресло «на коне» – окрыленный выводами комиссии, он объявил о тотальной проверке деятельности своих подчиненных.     

Стало известно, что еще 6 января 2017 года ЦМП обратилось в комитет государственных доходов Минфина РК по факту хищения бюджетных средств.

Департаментом досудебного расследования КГД возбуждено уголовное дело по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК. Главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера были отстранены от занимаемых должностей. Также в рамках возбужденного уголовного дела был проведен аудит финансово-хозяйственной деятельности ЦМП.

«Согласно заключению специалиста государственного аудита Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 12.05.2017 года сумма хищения бюджетных денежных средств за период с 2009 по 2016 гг. составила в сумме 472 067 121, 43 тенге. Следствием установлено, что средства выводились путем перечисления денежных средств с расчетного счета ЦМП на карт-счета физических лиц, которые никогда не являлись стипендиатами и работниками ЦМП», – рассказали представители Центра международных программ.  

Также, по их информации, внутреннее расследование проводится в отношении еще двух должностных лиц – директора юридического департамента и экс-менеджера кадровой службы. Последних подозревают в подлоге документов.

Редакция Total.kz будет следить за результатами «внутренних» и «внешних» проверок деятельности ЦМП, поскольку само руководство утверждает, что «придерживается принципа нулевой терпимости к коррупционным правонарушениям» и «оказывает полное содействие правоохранительным органам в расследовании».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.