Топ-100 У курильщиков мышцы не растут!
  • 15 августа, 16:35
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

У курильщиков мышцы не растут!

Фото: nnm.ru

Результаты научных исследований выявили, что курение и никотин пагубно влияют на рост мышц

Почему курение и никотин негативно сказываются на росте мышц — результаты научных исследований. Совместимы ли спорт и силовые тренировки с сигаретами? Об этом сообщает Fitseven.ru

Статистика курения

В России курит более 45 млн. взрослых, курильщиками являются 70% всех мужчин и 23% всех женщин. Согласно процентному отношению, Россия является не только самой курящей страной Европы, но и абсолютным лидером по курению сигарет в мире.

Для сравнения, в Германии, Франции и Великобритании курят 35% мужчин, в Соединенных Штатах Америки — 25%, в Австралии — 21%. В Индонезии курят 65% мужчин, в Белоруссии и на Украине — 63%, в Китае и Северной Корее — 60%. В России — 70%.

Курение среди подростков

По заявлению Роспотребнадзора, за последние двадцать лет число курильщиков в России увеличилось на 450 тысяч человек. Так, в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек. В среднем в день они выкуривают 12 и 7 сигарет соответственно.

При общем сокращении населения России, в стране заметна чёткая тенденция по увеличению количества потребления сигарет. Например, в 1985 году было выкурено 200 миллиардов сигарет, а в 2008 году этот показатель составил уже 414 миллиардов штук.

Заболевания, вызываемые сигаретами

Курение в 23 (!) раза повышает риск развития рака легких у мужчин; курение сужает сосуды и делает кровь более густой, что приводит к закупорке кровеносных путей и вызывает варикозное расширение вен; курение провоцирует аневризму брюшной аорты.

Согласно американским исследованиям, курение приводит к большему количеству смертей, чем СПИД, передозировки наркотиков, автокатастрофы и насильственные убийства, вместе взятые. Ежегодно курение уносит 440 000 жителей США и 350 000 жителей России.

Вред курения для метаболизма

Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism, курение негативно воздействует на процессы синтеза и усвоения протеина организмом, и, в конечном итоге, затормаживает рост мышечной ткани.

Ученые выяснили, что продолжительное курение приводит к изменению метаболизма мышц на клеточном уровне, более чем в два раза снижая способность организма перерабатывать аминокислоты белков из продуктов питания в мышечную ткань.

Вред сигарет для сердца

Курение ухудшает поглощение кислорода тканями организма, снижает объем легких и вызывает появление одышки. В свою очередь, меньший объем легких сбивает дыхание во время тренировок и приводит к повышению уровня углекислого газа в крови.

Считается, что курение снижает доступность кислорода для организма более чем в два раза,  что ведет к снижению притока крови к мышцам и внутренним органам. В свою очередь, это крайне вредно как для сердечно-сосудистой, так и для эректильной системы.

Утомляемость и плохой сон

Вместо кратковременного расслабления, вызванного выкуренной сигаретой, приходит стресс, вызванный отсутствием никотина. В конечном итоге курение выматывает нервную систему, повышает раздражительность и утомляемость, что вредит сну.

Никотин также затормаживает действие гормона мелатонина, ответственного за сон. Курильщику требуется значительно больше времени, чтобы полноценно выспаться. В свою очередь, малое количество сна негативно влияет на восстановление после тренировок.

Курение и рост мышц

Курение негативно влияет на дыхательную систему, что сказывается на способности дышать при выполнении упражнений; курение сгущает кровь и снижает доступность питательных веществ; курение ухудшает синтез мышц из поступающих в организм протеинов.

Самая главная ловушка курения состоит в том, что разрушающее действие сигарет проявляется постепенно, и человек не замечает, как его организм работает все хуже и хуже. Одна затяжка действительно не убьет, чего не скажешь о постоянном курении.

Несмотря на то, что минусы и негативное влияние курения на спортивные результаты и рост мышц очевиден, в России курит подавляющее число мужчин. Если вы хотите добиться результатов и сделать красивое тело — первое с чего нужно начать, это бросить курить.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.