Топ-100 На ЕНТ не было вопросов про зубы лошади хана Абылая — Смагулов
  • 17 июня, 15:46
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

На ЕНТ не было вопросов про зубы лошади хана Абылая — Смагулов

Глупые вопросы в тестах прокомментировал глава Национального центра тестирования.

Директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов прокомментировал нестандартные вопросы в ЕНТ, передает корреспондент Total.kz.

«Пост про зубы лошади Абылай хана или Даты по истории на ЕНТ! Начну с того, что на ЕНТ никогда не было подобных вопросов! Некоторые родители, увидев подобное задание в пробном тесте небольшой частной компании, занимающейся подготовкой к экзамену, принялись связывать этот вопрос с базой ЕНТ. Далее это подхватили СМИ (привет, фактчекинг), и создался такой бородатый образ, который периодически используют даже авторитетные эксперты. Но появиться на ЕНТ такие вопросы никак не могут: каждое задание, разработанное опытнейшими педагогами, проходит две независимые экспертизы (направляемыми из регионов профессионалами), а также ревизию при приемке в базу», — написал Дидар Смагулов в Facebook.

Он заверил, что с недавнего времени за каждым из 120 000 тестовых заданий стоит конкретная фамилия ответственного за качество лица.

«По поручению министра усилили и требования к разработчикам по стажу, достижениям и профессионализму, закрепив их ответственность договором и введя список недобросовестных разработчиков (черный список), попадание в который закрывает любую возможность участия в работе НЦТ. Поработали и внутри центра: провели несколько обучающих курсов по тестологии и ввели в должностные инструкции экспертов ответственность за качество каждого теста, а также запретили участие в разработке родственников сотрудников центра (привет, конфликт интересов). Все это уже сегодня привело к ощутимым и неоспоримым результатам: если в 2018 году по итогам апелляции некорректными было признано 101 тестовое задание, в 2019-м — 58, 2020-м — 27, а по итогам ЕНТ в марте 2021-го всего 21 тестовое задание было удовлетворено на апелляции», — отметил глава НЦТ.

Более того, из года в год сокращается количество заданий, которые нацелены на «тренировку памяти», и делается акцент на функциональной грамотности, то есть способности применять полученные знания на практике.

«Таких заданий уже более 70%. И введение калькулятора в 2020 году показывает, что недостаточно просто уметь им пользоваться, чтобы решить задание: нужно понимать, как его применять в конкретных ситуациях. Ну а новшеством этого года станет публикация конкретных дат по истории Казахстана и всемирной истории, исключительно из которых будут приходить вопросы с цифрами, общее количество которых мы также сократили до двух-трех каждому тестируемому», — заключил Смагулов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.