Топ-100 Павлодарский поисковик получил грант
  • 20 октября, 18:45
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

Павлодарский поисковик получил грант

Фото: Total.kz

Асхат Муканов, нашедший могилу воина-казахстанца в Чехии, выиграл полмиллиона тенге.

Боец павлодарского поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы» Асхат Муканов стал одним из победителей проекта развития социального предпринимательства «Әрекет» и получил грант в размере 500 тысяч тенге, передает Total.kz.

«До сих пор не верится, ведь никогда и никто особо не давал денег для развития поискового движения. У нас все обычно на энтузиазме и на свои средства. И когда мне сообщили, что моя заявка, мой проект вошел в число победителей конкурса «Әрекет», я сразу не поверил. Полмиллиона тенге! Здорово! В комиссии сказали, что мой проект был самым весомым. Я не ожидал, что выиграю. Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам этого уникального социального проекта», — рассказал Муканов после церемонии награждения. 

По данным организаторов, на денежные гранты в Павлодарской области было подано 26 заявок, из них в число победителей вошло только 9 проектов.

«Поисковая работа — это миссия помочь другим найти своих родственников, я сам мечтаю найти трех братьев своего деда, которые также ушли на фронт и до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Мой проект называется «Іздеу», как Международный форум, который прошел в марте в Павлодаре и куда съехались легендарные командиры поисковых отрядов и историки Великой Отечественной войны со всего СНГ и стран Балтии. Моя мечта — создать школу юных поисковиков, где пройдут обучение воспитанники детских домов, а также учащиеся старших классов школ города. На выигранные деньги мы закупим необходимое оборудование и материалы для поиска. Это новый металлоискатель, в первую очередь, плюс щупы, палатки и другое снаряжение», — поделился своими планами победитель конкурса социальных проектов.

Стаж Асхата Муканова, который работает учителем истории в средней школе №18 Павлодара в поисковом движении — 1,5 года. Многодетный отец, а у Асхата пятеро детей, младшему из которых всего месяц, настоящий энтузиаст своего дела, он старается не пропускать ни одной экспедиции. Причем, как и многие его коллеги, ездит на «Вахту Памяти» за свой счет.

«Мы здесьв Павлодаре, стараемся развивать поисковое движение. Хорошо, что есть немало единомышленников. Это люди самых разных профессий — от музейных работников, учителей и металлургов до журналистов и частных предпринимателей. Конечно, государство в обязательном порядке должно участвовать в этом деле и как-то оказывать финансовую поддержку. Этой весной наши коллеги вновь обращались за консультациями и поддержкой к нашим парламентариям, но снова не были услышаны. Нам сказали: «Хватит ворошить прошлое и копать землю». А в соседней России, например, государство помогает и выделяет средства, организует встречи, помогает с доставкой останков найденных бойцов и командиров на родину и так далее. У нас, к сожалению, такого пока нет», — говорит боец поискового отряда.

Напомним, ранее Муканов при поддержке своих российских коллег смог найти могилу без вести пропавшего в годы ВОВ воина-казахстанца Нурахмета Садвокасова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.