Топ-100 Переименовать Петропавловск, Павлодар и Семей предложил казахстанский политик
  • 26 апреля, 15:40
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 379,86
  • 422,97
  • 5,85

Переименовать Петропавловск, Павлодар и Семей предложил казахстанский политик

Зампредседателя партии «Ак жол» предложил «подхватить эстафету» переименований.

Памятник Алие Молдагуловой в Санкт-Петербурге, переименование вслед за Астаной других казахстанских городов, почему президент Грузии отказалась говорить на русском языке — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

В Санкт-Петербурге установят памятник Алие Молдагуловой

Указ об установке памятника Герою Советского Союза в северной столице России подписан временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым, сообщает интернет-ресурс Stan.kz со ссылкой на местное издание «Невские новости».

«Памятник установят в городском сквере без названия, западнее 5-го дома на улице Молдагуловой. Скульптурная композиция из бронзы высотой три метра будет установлена на постаменте из розового гранита. На гранитном блоке выбито имя героини и накладная Звезда Героя. На обратной стороне — краткое описание ее подвига», — говорится в сообщении.

Издание напоминает, что Алия Молдагулова родилась в Казахстане, но перед ВОВ жила и училась в Ленинграде. Во время войны она служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Алия обезвредила более 70 солдат и офицеров противника, она погибла в начале января 1944 года во время проведения Ленинградско-Новгородской операции.

Вслед за столицей предложили переименовать и другие города

Известный казахский журналист, заместитель председателя партии «Ак жол» Казбек Иса, предлагает городам Петропавловску, Павлодару и Семею дать имена исторических личностей, пишет портал Qazaquni.kz.

«Нынешний Наурыз начался с исторических перемен. Во-первых, 19 марта 2019 года останется навечно в памяти казахстанцев. Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев досрочно сложил свои полномочия. Вся страна на одном дыхании слушала обращение Елбасы. Во-вторых, принято решение переименовать в его честь столицу, главным архитектором которой по праву можно назвать Нурсултана Назарбаева. Если бы он в свое время не перенес столицу сюда, мы бы не сидели сейчас с вами здесь», — подчеркнул Казбек Иса.

Он напомнил о том, что и столица США названа именем первого президента страны.

«Поэтому наряду с переименованием Астаны в честь Елбасы нужно подхватить эстафету и, соблюдая историческую преемственность, дать городу Петропавловску имя великого казахского хана Аблая, Павлодар назвать именем хана Кенесары, а Семею имя алашордынца Алихана Бокейханова», — заявил он, выступая на очередном заседании общенациональной коалиции «Казахстан-2050».

Президент Грузии отказалась говорить на русском

Саломе Зурабишвили не захотела общаться на русском с представителями азербайджанской диаспоры, пишет газета «Жас Алаш». По мнению президента Грузии, русский язык не объединяет народ республики.

Глава Грузии прибыла в город Гардабани, где проживает в основном азербайджанская диаспора, чтобы поздравить население с праздником Наурыз.

Местные жители, хоть и не владеют достаточно государственным русским, в свое время отказались от русского языка.

«Я не буду с вами говорить на русском языке, это не тот язык, который нас объединит. Лучше я выучу несколько слов на азербайджанском. Наше будущее зависит от общего языка, на котором мы будем говорить», — сказала она на встрече с населением города.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.