Топ-100 Содержащую микропластик косметику запретили в ЕС
  • 01 декабря, 22:44
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 460,15
  • 501,38
  • 5,11

Содержащую микропластик косметику запретили в ЕС

Из продажи исчезнут некоторые виды моющих средств, медицинского оборудования и игрушек.

В Евросоюзе запретили продавать изделия, в которые при производстве намеренно добавляется микропластик, а также те, которые выделяют значительное его количество при использовании, сообщает Европульс.

Новые правила предотвратят попадание в окружающую среду около полумиллиона тонн микропластика.

Микропластик — это крошечные пластиковые частицы размером менее 5 миллимикрон. Они содержатся во многих повседневных вещах, в том числе в зубных пастах, шампунях и капсулах с лекарствами, а также создаются при разрушении пластиковых предметов (например, целлофановых пакетов).

Например, в странах ЕС больше нельзя будет купить косметику с добавлением микропластика (например, скрабы с пластиковыми частицами и глиттеры).

Кроме того, под запрет попали гранулированные покрытия для спортивных площадок, которые, как отмечают в Еврокомиссии, являются крупнейшим источником микропластика. Также из продажи исчезнут некоторые виды моющих средств, медицинского оборудования и игрушек.

Запрет на некоторые виды товаров вступит в силу 14 октября, а в отдельных случаях, — когда производители разработают план перехода на альтернативы. 

В 2020 году ЕС взял курс на создание циклической экономики в рамках инициативы European Green Deal. Эти меры — часть общеевропейской стратегии борьбы с пластиком. Одна из целей — сократить загрязнение микропластиком на 30% к 2030 году.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×