Топ-100 Сонная артерия «выдает» биологический возраст человека
  • 22 сентября, 10:37
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Сонная артерия «выдает» биологический возраст человека

Фото: mir24.net

Российские ученые выяснили, что биологический возраст человека можно с довольно высокой точностью определить по состоянию сонной артерии, и опубликовали эту методику в статье в журнале Aging.

«Проблему определения биологического возраста человека пытаются решить уже не одно десятилетие. Наиболее точные на сегодня методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК-клеток, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет, но требуют при этом дорогостоящего оборудования. Наша же методика базируется на той информации, которую может о пациенте получить любая современная клиника», – рассказал Алексей Москалев из Московского Физтеха в Долгопрудном. В последние годы ученые активно ищут способы оценивать так называемый «биологический возраст человека» – то, насколько старыми или молодыми выглядят его ткани и органы по сравнению с их типичных устройством у людей в его возрастной категории. Расхождения между календарным и биологическим возрастом, как считают биологи и медики, помогут врачам определять, нужно ли обращать особенное внимание на здоровье пациентов.

Ученые из МФТИ, Центра геронтологии и институтов РАН нашли новый способ оценки этого возраста, который не требует проведения генетического анализа – надо изучить то, как меняется работа сердечно-сосудистой системы у здоровых людей, диабетиков и гипертоников по мере старения, отмечает РИА Новости. Для проведения этих сравнений ученые разработали специальную систему искусственного интеллекта, которая помогла им найти различия в том, как меняется кровеносная система по мере старения организма, в том числе толщина стенок сосудов, ширина артерий, количество бляшек холестерина и прочих нарушений в их работе.

Этот анализ показал, что состояние всего одного крупного сосуда – сонной артерии – можно использовать для предсказания биологического возраста с точностью в 6-7 лет для женщин и мужчин. Подобные оценки заметно менее точны, чем результаты генетических анализов, однако и их, как отмечают исследователи, должно хватить для выявления серьезных проблем со здоровьем. К примеру, биологи обнаружили, анализируя данные, полученные при обследованиях трех сотен пациентов при помощи аппарата УЗИ в Центре геронтологии, что диабет и гипертония повышают средний возраст человека на 3 и 3,5 года.

«Так как источником информации является только сердечно-сосудистая система, уточнение биологического возраста требует дополнительных исследований, учитывающих прочие факторы. Однако последние исследования показали, что связь состояния сосудов с биологическим возрастом оказалась даже выше, чем связь с химическим составом крови», – заключает директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.