Топ-100 Столичный судья хочет привлечь ООН к ответственности
  • 03 февраля, 23:29
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Столичный судья хочет привлечь ООН к ответственности

Фото: bnews.kz

Судья из Астаны Кунболат Арипов привлек Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин как третье лицо по делу, передает Total.kz.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Джохар Утебеков.

«Столичный судья Кунболат Арипов решил засудить... ООН. Ждет ее у себя в Сарыаркинском суде. Арипов привлек Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) как третье лицо по делу. Обязал (именно обязал) ООН сдать отзыв на исковое заявление и представить доказательства!» – пишет Джохар Утебеков.

По его словам, суд привлекает третье лицо к делу, если решение суда может повлиять на его права. Во-вторых, как объясняет адвокат, КЛДЖ не организация. Это 23 международных эксперта с соответствующим мандатом ООН, которые временами судят государства за дискриминацию женщин. Но Арипова это не смутило. Видимо, хочет увидеть всех 23 экспертов. 

«У ООН тотальный и безоговорочный иммунитет от локального судебного преследования. Я думал, это понятно детям. Казахстан 22 года как присоединился к соответствующей конвенции. Третье лицо привлекается судом к делу исключительно на стороне истца или ответчика. «Просто третье лицо» не бывает. Оно всегда с кем-то из сторон. Суд обязан был указать, с кем из сторон ООН. Но он ее подвесил в воздухе.  Судья обязал ООН представить отзыв (возражения) на исковое заявление. Это за гранью добра и зла. У третьего лица нет такой обязанности в ГПК», – говорит Джохар Утебеков.

Он рассказал, что истец – инвалид 1-й группы, уборщица сельской школы, которая первой выиграла в КЛДЖ ООН у Казахстана. Она доказала, что государство не защитило ее от сексуальных домогательств директора школы и даже поощряло их. Теперь судья требует от ООН написать возражения на иск, который основан на решении ООН.

По мнению Утебекова, со стороны судьи это непрофессионализм.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×