Топ-100 У меня 300 тысяч — Владимир Божко о своей пенсии
  • 21 октября, 03:09
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

У меня 300 тысяч — Владимир Божко о своей пенсии

Фото: Парламент РК

Депутаты мажилиса рассказали о размерах своих пенсий.

Вслед за сенатором Бырганым Айтимовой размеры своих пенсий озвучили и некоторые депутаты мажилиса, передает Total.kz.

Коммунист Тургун Сыздыков удовлетворен размером своей пенсии.

«Я получаю пенсию в пределах 110 тысяч тенге. Конечно, я работающий пенсионер. А так как цены растут, мы неоднократно об этом говорим, что усилия государства они очень большие, но нам надо решать проблему посредников», — заявил он, отметив, что пенсия его «пока удовлетворяет».

Депутат от партии «Нур Отан», бывший председатель Счетного комитета РК Омархан Оксикбаев получает гораздо меньше, но говорит, что размером своей пенсии доволен.

«У меня пенсия 65 тысяч 135 тенге. Я ею доволен. У меня 47 лет государственной службы, из них почти 20 лет политической службы. Я думаю, что это несправедливо. Каждому по труду должно быть. И шахтерам, и всем», — сказал он.

Но когда ему напомнили о том, что высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и судьи получают пенсию гораздо большую, он признал: в пенсионном законодательстве есть «перегиб».  

«Конечно, когда мы принимали закон, учитывали особенности: риск, подверженность опасности. Но сегодняшние реалии таковы, что, по моему мнению, у нас там есть немного перегиб», — заявил Омархан Оксикбаев.

Депутат от Ассамблеи народа Казахстана Владимир Божко сказал, что военнослужащие и сотрудники спецслужб получают солидную пенсию при наличии выслуги.

«Вследствие заботы о военнослужащих и специальных службах сотрудники получают пенсию достаточно солидную. И хочу сказать, что, если у человека 25-30 лет выслуги, она позволяет не шиковать, но жить очень достойно», — отметил Владимир Божко.

У самого экс-министра по ЧС пенсия 300 тысяч тенге.

«У меня 300 тысяч. Я понимаю, что госслужащие, и министры, и депутаты, и председатели комитетов, у них первоначальная пенсия где-то порядка 70 тысяч тенге. Работая в сверхнапряженных условиях, тот, кто думает, министрам работать легко, тот заблуждается. Мы же любим сравнивать наши пенсии с Германией, а при этом нужно сравнивать и экономику, и результативность хозяйственной деятельности», — подчеркнул он.

Ему привели в пример пенсии шахтеров, также работающих в «сверхнапряженных» условиях, которые, однако, получают пенсии в 50-70 тысяч тенге.  

«Шахтеры у нас получают, худо ли бедно, это не госслужащие, они в два-три раза больше получают. И там у них и накопительная составляющая, пенсионные накопления у них достаточно заметные», — уверен Владимир Божко.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.