• 28 июня, 15:02
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

В Павлодаре снизилось число суицидов среди несовершеннолетних

Фото: Пресс-служба акима области

Специалисты отмечают значительное снижение случаев самоубийств среди юных жителей региона. Об этой положительной тенденции сегодня сообщил главный врач Павлодарского областного психоневрологического диспансера Кахан Иманбеков во время встречи с главой региона Булатом Бакауовым, передает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

В частности, доктор Иманбеков рассказал, что в течение двух лет в регионе успешно функционирует кризисный центр психологической помощи, куда за это время обратились 14 тыс. 849 человек, из которых 1 тыс. 445 подростки.

«Число попыток суицида среди несовершеннолетних за это время уменьшилось в два раза: если в 2013 году был 61 случай, то в 2015 эта цифра снизилась до 33. Повысился общий уровень психологов школ и медучреждений, в которых поняли, что профилактика суицидальной активности среди детей и подростков – это большая работа», – отметил Кахан Иманбеков.

Кризисный центр принимает звонки круглосуточно по телефонам: 8(7182)341313, 88000803434. В пресс-службе сообщили, что, как выяснилось, это единственный в своем роде центр по всему Казахстану. Наверное, поэтому сюда звонят даже из других регионов республики.

«Нужное слово в нужный момент для наших детей – это очень важное дело. Необходимо сделать так, чтобы номера телефонов этой службы знало как можно больше людей», – приводит слова акима области его пресс-служба.

Отметим, что сегодня сразу три павлодарских медицинских учреждения отметили новоселье. Больница паллиативной помощи, детский центр психологического здоровья и областной кризисный центр переехали из здания бывшего детского сада в новое просторное помещение.

В больнице паллиативной помощи после переезда количество коек увеличилось с 15 до 30 и появилась одна детская палата. Сотрудники учреждения отметили, что в новых условиях им работается более комфортно. В детском центре психологического здоровья теперь созданы все условия, чтобы оказывать качественные услуги по выявлению и лечению нервно-психических расстройств у детей – диспансерное отделение, дневной стационар на 50 коек, круглосуточный стационар на 10 коек.

Как отмечают медики, смещение акцента со стационара на стационарозамещающую помощь будет способствовать расширению адаптационных возможностей ребенка с особенностями психического развития и его постепенной реабилитации и социализации.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.