Врачи назвали лакомство, безвредное для зубов
Ученые по-новому взглянули на изюм
Низкий гликемический индекс, способность понижать содержание сахара в крови и защищать от болезней сердца, обилие антиоксидантов, которые дарят омоложение – ученые по-новому взглянули на изюм, рассказывает Мedikforum.ru.
Уникальные качества изюма выявлены в ходе исследования, которое завершили на днях ученые из Центра исследования метаболизма и атеросклероза в Луисвилле, США. Проанализировав показатели здоровья более 40 добровольцев, принявших в нем участие, исследователи назвали изюм идеальным десертом и перекусом в течение рабочего дня. Особенно для людей, склонных к диабету, болезням сердца и лишним килограммам.
В процессе исследования одна группа добровольных участников (23 человека) потребляла изюм три раза в день в течение трех месяцев. Ровно столько же испытуемых в другой группе ели готовые закуски, в составе которых не было овощей и фруктов. При этом у всех 46 человек имелись преддиабетические показатели – то есть уровень сахара в крови был увеличенным, но диабет как таковой еще отсутствовал.
В итоге оказалось, что у любителей изюма уровень сахара в крови после еды был более низким в сравнении с теми, кто его не ел, - в среднем на 16 процентов. Также исследователи заметили снижение содержания в крови гликированного гемоглобина – биохимического маркера, позволяющего определить среднее содержание глюкозы в крови за период до трех месяцев. А вот готовые закуски такого эффекта не оказывали.
«У изюма относительно низкий гликемический индекс, он содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые позволяют контролировать уровень сахара в крови, — говорят ученые. — Это очень важно, поскольку контроль этих показателей помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы».
Смотрите также: