Топ-100 30 тысяч казахстанцев находятся в Южной Корее, это огромное количество — Биртанов
  • 14 июля, 17:15
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 411,66
  • 465,92
  • 5,81

30 тысяч казахстанцев находятся в Южной Корее, это огромное количество — Биртанов

Фото: liter.kz

Главный санитарный врач Казахстана рассказал о мерах на случай ухудшения ситуации с коронавирусом в Южной Корее.

Казахстан может принять более решительные меры, если эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Южной Корее будет ухудшаться. Об этом заявил на встрече с представителями СМИ министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«Мы следим за ситуацией в Южной Корее. За прошедшие сутки прирост составил порядка 48% к предыдущему дню. Это очень высокие темпы. К сожалению, есть тенденция к увеличению. В КНР самые высокие темпы роста были 65-70% за сутки. Поэтому, если ситуация будет усугубляться и темпы роста количества пациентов будут угрожающими, мы примем более решительные меры», — сообщил Биртанов.

В Южной Корее, по его словам, находится 30 тысяч граждан Казахстана. Если 25 тысяч из них захотят вернуться, то в медучреждениях может возникнуть дефицит подготовленных мест для пациентов.  

«Допустим, 25 тысяч захотят вернуться. Это огромное количество. Понятно, что у нас на сегодня резервных мест в инфекционных больницах порядка 7 тысяч. Еще около на 3,5 тысячи в медучреждениях мы можем карантинизировать. Если это количество будет превышено, мы прорабатываем, у нас уже есть методики, апробированные в других странах», — заверил Биртанов.

Ранее главный санитарный врач Жандарбек Бекшин сообщал, что в Казахстане планируют сократить авиасообщения с Южной Кореей и Ираном после увеличения случаев заболевания коронавирусом в этих странах.

«В первую категорию попала Южная Корея. Там с 1 марта будет ограничено с девяти до трех рейсов. Ограничение также коснется Ирана. Совместно с МИИР и МИД рассматриваем вопрос по другим странам, которые вошли в эту категорию», — сообщал Бекшин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.