Топ-100 «Неужели на них нет управы?»: депутат обвинил власти в двойных стандартах
  • 30 мая, 14:04
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

«Неужели на них нет управы?»: депутат обвинил власти в двойных стандартах

Мажилисмен считает, что в Казахстане действуют разные принципы в отношении тех, кто разжигает межнациональную рознь. 

Сколько в Казахстане и Узбекистане казахско-узбекских школ, как в Латвии искореняют русский язык, что рассказала известная актриса о своем детстве и кого требует наказать депутат — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Как в Латвии «уходят» от русского языка

К 2026 году Латвия полностью откажется от русского языка, который сейчас является в школах вторым иностранным. Это предусмотрено в положении о государственном стандарте образования, утвержденном недавно правительством страны, пишет Stan.kz.

Сейчас в латвийских школах первый иностранный — английский язык, в 4-м классе добавляется второй иностранный. В настоящее время, по информации Министерства образования республики, почти в половине школ учат русский.

Согласно статистике, в 2022 году русский язык как второй иностранный изучали 91 100 латвийских школьников, немецкий — 27 600 учеников, французский — около 4000.

Ранее власти страны объяснили большое количество желающих учить русский язык тем, что в школах не хватает преподавателей других иностранных языков.

Школьники, которые начали учить русский язык как второй иностранный до 1 сентября 2025 года, продолжат его изучение до конца средней школы. По окончании начальной школы вместо русского в качестве второго иностранного языка можно будет выбрать один из языков Евросоюза. Правительство Латвии считает, что такая инициатива поспособствует включению молодежи в образовательное пространство Европы.

В правительстве Латвии считают, что русский язык постепенно будет вытеснен немецким, французским и другими языками, а на подготовку учителей потребуется время.

В ходе общественного обсуждения плана Министерства образования Латвии было много возражений со стороны отдельных лиц, отмечается в публикации.

«Мой отец сильно выпивал» — Дарига Бадыкова

Фото: Instagram.com|dariga_badykova. 

Известная актриса, вспоминая детство, откровенно рассказала, каким был ее покойный отец, пишет Sn.kz.

По словам Дариги Бадыковой, отец актрисы любил выпить, но не скандалил и руки не распускал.

«В то время все много пили: и женщины, и мужчины. Мой отец тоже выпивал хорошо. Конечно, там, где алкоголизм, все рушится, становится неуютным. Мы страдали от того, что отец пил. Но не было такого, чтобы среди ночи он, придя, будил всех, не давал спать, избивал маму. Такого не было. Отец был спокойным, тихим алкоголиком. Но, конечно, всякое приходилось видеть в семьях родственников, соседей, где отцы тоже пили, они гоняли детей, избивали жен», — рассказала актриса в эфире проекта Byzdyn podcast.

Депутат обвинил власти в использовании двойных стандартах

О двойных стандартах в национальном вопросе заявил мажилисмен Ринат Заитов в своем депутатском запросе, пишет Qaz365.kz.

По словам депутата, те, кто защищает национальные интересы, наказываются, а те, кто возбуждают рознь, — ходят на свободе.

«Не секрет, что у нас во многих ситуациях применяются двойные стандарты. Мы, якобы пресекая возбуждение межнациональной розни, наказываем людей, которые защищают национальные интересы, сажаем их, штрафуем. Но между тем не привлекаем к ответственности людей, которые пропагандируют войну, разжигают социальную рознь, несут угрозу для государства. Не наказали ни одного из тех, кто постоянно говорит о превосходстве своей нации над казахами, кто называет казахов «нацпаты», «қазанбас» (большеголовый). На территории нашей страны работают иностранные телеканалы. Получая от государства финансирование, некоторые из них транслируют абсолютно абсурдную и неприемлемую информацию соседних государств о том, что «у Казахстана не было истории», «нужно начать войну против Казахстана». Неужели на них нет управы? С другой стороны, есть министерства и акиматы, которые распространяют ложную информацию, дезинформируют. Как их нужно наказывать?», — обратился Ринат Заитов в парламенте с таким вопросом к министру культуры и информации РК Аиде Балаевой.

Министр, в свою очередь, отвечая на вопрос, заявила, что не нужно политизировать и усложнять этот вопрос.

«Мы вот говорим государственный, казахский язык. Если взять статистику, то за 33 года независимости объем использования государственного языка вырос с 2% до 62%. Надо отметить также, что доля СМИ, вещающих на государственном языке, на данный момент составляет 80%. Естественным образом расширяется пространство языка. Министерство проводит постоянно мониторинг по данному вопросу. В случае нарушения передаем информацию в компетентные органы. Они со своей стороны изучат и проведут экспертизу. У нас нет никакой дискриминации по национальному признаку. Закон един для всех граждан Казахстана. Такая же позиция в отношении дезинформации», — сказала Аида Балаева.

Сколько в Узбекистане казахских школ

В Узбекистане сейчас работает более 180 узбекско-казахских смешанных школ, пишет El.kz со ссылкой на Министерство иностранных дел РК.

По данным 2023 года, в Казахстане проживает 643,4 тысячи этнических узбеков, их доля от численности населения составляет 3,25%. В Узбекистане проживает более 800 тысяч этнических казахов, по количеству они стоят на третьем среди всех этносов в республике.

В связи с этим сенатор Руслан Рустемов задал вопрос представителям правительства о количестве казахских, узбекских или смешанных школах в двух странах.

«В Узбекистане на данный момент работает более 180 смешанных узбекско-казахских школ, что в три раза больше, чем в Казахстане. В данное время не поступало предложения об открытии дополнительных школ», — отметил в своем ответе Ермухамбет Коныспаев, заместитель главы МИД РК.

По информации вице-министра просвещения Арай Оразовой, на сегодня в Казахстане существует 141 школа, где преподают уроки на узбекском языке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×