Топ-100 Депутаты попросили ужесточить охрану школ в Казахстане
  • 17 июня, 14:00
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Депутаты попросили ужесточить охрану школ в Казахстане

После трагедии в Казани казахстанские депутаты попросили усилить охрану школ.

Депутат фракции «Ак жол» Андрей Линник на заседании в мажилисе поднял вопрос безопасности детей в казахстанских школах в связи с трагедией, произошедшей в Казани, передает корреспондент Total.kz.

«Казалось, такие трагедии происходят далеко за океаном, но то, что подобное произошло в соседней Российской Федерации, где регламенты по обороту оружия и защищенности объектов образования достаточно жесткие, не может не насторожить и не заставить еще раз обратить внимание на наши требования в законодательстве по антитеррористической безопасности наших школ и дошкольных учреждений», — сказал Андрей Линник, озвучивая депутатский запрос на имя премьера.

Депутат считает, что в Казахстане защита объектов, уязвимых в террористическом отношении, слабая, а именно в учреждениях образования до трех тысяч учащихся ведется только телевизионная система видеонаблюдения. Функции охраны, по его словам, выполняют вахтеры, зачастую пенсионного возраста, вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание.

«Почему сегодня многие здания госорганов как неприступная крепость, с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, способными выдержать натиск любого количества агрессивно настроенных людей, а школы, дошкольные учреждения и их территории, фактически, как проходной двор?» — спросил Линник.

Также депутат выразил свое несогласие с нормами, в соответствии с которыми право приобретения гражданского оружия предоставляется уже с 18-летнего возраста.

«Почему по нашему законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие с 18 лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно предоставления стандартной справки из нарко- и психдиспансеров об отсутствии лица на учете», — добавил мажилисмен.

На заседании депутат попросил пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов, оснащения их системами передачи тревожных сообщений, видеонаблюдения и сигнализации, постами охраны со специально обученными сотрудниками ЧОП, контрольно-пропускными пунктами, металлоискателями.

Также были озвучены требования разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющих общественные места, иметь при себе оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану. Также следует ужесточить контроль за выдачей разрешений на ношение, хранение огнестрельного оружия в части повышения возраста выдачи лицензии с 18 до 24 лет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.