Топ-100 Детей с симптомами, похожими на синдром Кавасаки, обследуют в Нур-Султане
  • 26 сентября, 00:46
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Детей с симптомами, похожими на синдром Кавасаки, обследуют в Нур-Султане

Фото: iz.ru

Схожие с синдромом Кавасаки симптомы появляются у переболевших COVID-19 детей.

У детей, которые перенесли COVID-19, выявлена симптоматика, схожая с синдромом Кавасаки. Об этом во время диалога в Antikor Ortalygy сообщил руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Тимур Муратов, передает корреспондент Total.kz.

«Сейчас идет речь не о синдроме Кавасаки. Это называется Кавасаки-подобный синдром, то есть это мультивоспалительный синдром. Синдром, который, по данным мировых исследований, возникает после бессимптомно перенесенной коронавирусной инфекции в детском возрасте. У наших детей имеется схожая с ним симптоматика. Сейчас ведутся обследования и консилиумы», — сообщил Тимур Муратов.

Всего, по его информации, в столице в трех детских стационарах на лечении находятся семь пациентов, из которых у двоих по результатам анализа подтверждено инфицирование коронавирусом.

Как объяснил Муратов во время выступления, у пациентов есть антитела как подтверждение перенесенной коронавирусной инфекции, но у других пяти детей пока подтверждения нет, несмотря на имеющиеся симптомы.

«В анализах крови определенные повышенные показатели подтверждают, что в организме идут воспалительные процессы. Но самочувствие, состояние данных детей удовлетворительное, то есть никто сильно не страдает», — заверил он.

Также Муратов уточнил, что сейчас один из главных вопросов — не заразно ли это.

«Я сейчас утвердительно не могу сказать, но так как это результаты уже перенесенной инфекции, это не относится к категории инфекционных болезней, эти дети могут лечиться в любых стационарах. Этот вопрос будет более тщательно рассмотрен, мы создали рабочую группу из профессоров медицинского университета, наших специалистов. В ближайшее время придем к какому-то выводу», — объяснил Тимур Муратов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.