Топ-100 Это не ядерный мусор — Асет Магауов о банке низкообогащенного урана
  • 18 июля, 15:13
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Это не ядерный мусор — Асет Магауов о банке низкообогащенного урана

Фото: tyt

Банк низкообогащенного урана запустят в 2019 году в Казахстане.

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов рассказал о сроках запуска банка низкообогащенного урана в РК, передает корреспондент Total.kz.

«Технически все готово, прошло восемь заседаний объединенного комитета совместно с МАГАТЭ, по их линии выделено финансирование для строительства отдельного здания для закупки контейнеров, и мы ожидаем, что в августе пройдет еще одно заседание объединенного комитета, и в этом году уже банк заработает», — сказал вице-министр в кулуарах мажилиса.

По его словам, МАГАТЭ в 2017 году уже провело тендер на закупку топлива.

«В нем участвовал «Казатомпром», они выиграли 42 тонны поставки, 48 тонн обеспечит французская компания, всего 90 тонн будет храниться на Ульбинском металлургическом заводе. Основное финансирование выделяется со стороны стран-участников. Мы со своей стороны обеспечим только бесплатное хранение и защиту. То есть дополнительных расходов мы не предусматриваем», — заявил спикер.

Он также сообщил, для чего нужен банк низкообогащенного урана, а также насколько он будет вреден для экологии и населения РК.

«Это не ядерный мусор и не ядерные отходы, это гексафторид урана, он может пригодиться для производства топлива для ядерных реакторов, и под эгидой МАГАТЭ в свое время было подписано с ними соглашение, выделено финансирование со стороны МАГАТЭ на закупку ядерного топлива, 150 миллионов долларов дали спонсоры — участники данного проекта. Казахстан со своей стороны обеспечил площадку на Ульбинском металлургическом заводе», — сказал представитель Минэнерго.

По данным Минэнерго, технически Казахстан уже готов к приему.

«Если в мире где-то будет остановка, какая-то атомная станция не сможет купить топливо на рынке, то оно сможет прибегнуть к нашим услугам, взять у нас низкообогащенный уран, переработать его в таблетки, далее в топливные сборки и обеспечить загрузку своего атомного реактора. То есть это не отработанные отходы, а перспективное сырье для производства топливных сборок», — добавил он.

При этом такой уран не пригоден для создания ядерного оружия.

«Для ядерного оружия его не смогут использовать, потому что он низкообогащенный, степень обогащения его 4,7%. Он используется только для мирных целей, для строительства атомных станций», — заключил Магауов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.