Топ-100 Глава МВД объяснил ужесточение условий покупки газовых баллончиков в Казахстане
  • 21 августа, 19:30
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Глава МВД объяснил ужесточение условий покупки газовых баллончиков в Казахстане

Фото: newsone.ua

Вопрос об ужесточении правил приобретения газовых баллончиков находится на обсуждении.

Вопрос приобретения газовых баллончиков находится на обсуждении, но в первую очередь правоохранительные органы будут обращать внимание на категорийность газовых баллончиков, сказал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Этот вопрос обсуждается, мы хотим ужесточить. Газовые баллончики бывают разных категорий. Есть перцовые, есть слезоточивый газ, есть баллончики, после которых роговица выжигается. Будем по категорийности смотреть. Были случаи, когда в школе распыляли и потом школьники получали отравления. Чтобы таких фактов не было, мы запретим, чтобы баллончики проносились в школу. Вопрос для безопасности детей и граждан, чтобы никто не получил травму. Это основная цель МВД», — сказал журналистам в кулуарах общественной приемной партии Nur Otan Ерлан Тургумбаев.

Отметим, что 7 августа председатель комитета административной полиции Максат Байболов на брифинге в МВД рассказал о новых правилах приобретения оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел.

«Для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний. Это прежде всего из нарко- и психдиспансера. Сейчас эти справки можно получить и в ЦОНе, и через Egov. А также справка о проверке знания правил безопасного обращения с оружием. Новые правила урегулируют порядок реализации оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел — это пневматическое, сигнальное оружие и газовые распылители», — объяснил Байболов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.