Топ-100 Главный санврач РК рассказала о стратегии по закупу вакцины против COVID-19
  • 20 сентября, 13:17
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Главный санврач РК рассказала о стратегии по закупу вакцины против COVID-19

Есмагамбетова прокомментировала возможность закупа российской вакцины против коронавируса.

Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова прокомментировала возможность закупа российской вакцины против COVID-19, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня в мире разработано 166 вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции. Основное их количество находится на фазе доклинических испытаний. Есть правило испытаний — это три фазы, обязательная регистрация. В доклинических на сегодня находится практически основная масса этих вакцин. Из 120 вакцин от коронавируса 17 вакцин испытываются на людях. Если говорить о российской вакцине, то она прошла две фазы клинических испытаний, и она в Российской Федерации зарегистрирована», — сказала Айжан Есмагамбетова во время онлайн-брифинга в СЦК.

Она заверила, что Минздрав ждет вакцину, но есть определенные нюансы.

«В зависимости от того, какая вакцина безопасная и эффективная первая появится на рынке, естественно, с производителями мы будем прорабатывать поставку. Но весь мир ждет выпуска и производства вакцины, и, конечно же, имеет место очередь на вакцину. Альянс Гави создавался как раз для того, чтобы распределение вакцины шло в мире равномерно», — отметила главный санврач страны.

«Мы прорабатываем те группы населения, которые будут подлежать вакцинации. Пока в планах — группы риска, для которых заболевание коронавирусом очень опасно, это лица старше 60-65 лет с определенными хроническими заболеваниями. Это и медработники, потому что они в первую очередь встречаются с больными и с носителями вируса, у которых симптомы коронавирусной инфекции отсутствуют. Поэтому идет работа по подготовке к вакцинации, выбору вакцины. Разрабатывается стратегия по вакцинации в рамках Минздрава», — добавила Есмагамбетова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.