Топ-100 Как будет проводиться борьба с омикрон-штаммом в Казахстане — Цой
  • 25 января, 23:21
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Как будет проводиться борьба с омикрон-штаммом в Казахстане — Цой

На сегодня достоверных данных об омикрон-штамме не имеется.

Если новый омикрон-штамм окажется агрессивным с тяжелым течением болезни, то возможны дополнительные ограничительные меры, сказал в кулуарах конгресс-центра EXPO министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Total.kz.

«Все зависит от самой вирулентности вируса. Если вирус окажется агрессивным, с множеством случаев и тяжелым течением болезни, то тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Но самое главное, что ПЦР-тесты показывают омикрон-штамм. Лечение, в принципе, идентичное. Сейчас омикрон-штамм в странах, где он обнаружен, лечится по той же схеме, что и остальные штаммы. Поэтому, в принципе, система готова», — сообщил Цой.

Рабочая группа ВОЗ, по его словам, сейчас исследует этот штамм вируса, и самое важное, чтобы он не был пандемичным. 

«То есть чтобы не занял превалирующее положение внутри страны. К примеру, дельта-штамм занял почти 80–90% во всех странах, где он появился. Даже другие штаммы были оттеснены. Сейчас мы наблюдаем другие штаммы, они так не распространяются. Поэтому задача всего мирового сообщества — проследить, насколько штамм заразный, как он действует, каковы клинические проявления, насколько он контагиозен и опасен для людей», — уточнил министр.

Глава Минздрава добавил, что на сегодня достоверных данных об омикрон-штамме нет, однако система мониторинга работает, ежемесячно проводятся заборы материала у тех граждан, которые приезжают из-за рубежа и имеют положительные анализы на COVID-19. 

«Берутся образцы и в дальнейшем проводится секвенирование этих вирусов, чтобы определить, к какому виду штаммов они принадлежат. Есть международная база данных, которая сверяется и показывает, какие виды вирусов превалируют. В ближайшее время получим результаты этой сверки. В любом случае, если вирус придет в Казахстан, самое главное — нужно понять, как он в природе себя ведет», — заключил Алексей Цой.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×