Топ-100 Какие права имеет человек, лишенный гражданства Казахстана?
  • 26 сентября, 04:40
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Какие права имеет человек, лишенный гражданства Казахстана?

Фото: Газета "Зеркало"

С таким вопросом казахстанские депутаты обратились к представителям МВД и Минюста.  

Депутат нижней палаты парламента Анар Жаилганова поинтересовалась процедурой выдворения из страны лиц, лишенных казахстанского гражданства, передает Total.kz.

«В связи с конституционной реформой был принят закон, согласно которому введен институт лишения гражданства. И это соответствует международной практике. И в европейских странах, например, в Германии введены аналогичные нормы. Теперь лица, совершившие террористические преступления, по решению суда могут быть лишены гражданства Казахстана. Порядок исполнения приговора, содержащего лишение гражданства в качестве дополнительного наказания, предусмотрен в УИК РК. Вместе с тем там ничего не сказано о выдворении таких лиц из РК. То есть после отбытия наказания в виде лишения на определенный срок, это может быть от 10 до 17 лет, естественно, я не говорю о пожизненном лишении свободы. Но вместе с тем данными санкциями тоже предусмотрено в качестве дополнительного наказания лишение гражданства. Они становятся лицами без гражданства, но остаются в Казахстане. Учитывая общественно опасный характер деяния, который они совершили, насколько правильно их нахождение на территории страны. В этой связи поделитесь своим видением по данному вопросу», — сказала она в ходе правительственного часа в мажилисе.

Закон был принят в связи с тем, что были случаи участия граждан в террористических организациях, напомнил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Были внесены изменения в закон «О гражданстве», в Уголовный кодекс и УПК. Это решение принимает судья по тем материалам, которые у него будут по уголовному делу. Практики в Казахстане нет. Поэтому мы сейчас не можем на этот вопрос ответить. Единственное, мы знаем, что процесс определен так: он лишается гражданства, ему выдается удостоверение лица без гражданства. И если он захочет выехать, мы ему даем временное удостоверение для выезда. Если он — за границу, то ему въезд запрещен», — ответил на депутатский вопрос Касымов.

Вице-министр юстиции РК Наталья Пан отметила, что процедура лишения гражданства допускается в отношении лиц, осужденных за террористические преступления и за причинение тяжкого вреда особо важным интересам РК.

«Данный вид наказания может быть применен к двум категориям лиц — лицам, находящимся на территории РК, и лицам, находящимся за ее пределами. Если лицо находится за пределами РК, то законодатель позволяет запретить въезд — закон о миграции прямо говорит об этом. Что касается лиц, которые находятся на территории РК. То, да, здесь статус этих лиц не урегулирован. Кроме того, органы внутренних дел регистрируют такую процедуру в базе данных документирования, изымают документы, свидетельствующие о принадлежности гражданства РК, выдают паспорт лица без гражданства. Лишается гражданин определенных прав, допустим, права на минимальный размер оплаты труда, избирать и быть избранным, участвовать в управлении государством. Но определенный объем прав у него все-таки остается. И совершенно верно, рецидив правонарушения существует. В данном случае в МЮ тоже рассматривали этот вопрос. Есть закон «Об административном надзоре», и там предусматриваются сроки административного надзора. Допустим, от шести до трех лет. Может быть, стоило бы выделить эту категорию лиц без гражданства в особый статус, чтобы к ним применять более жесткие, более строгие условия наблюдения и контроля. Поскольку, да, государство и общество вправе рассчитывать, что после того, как лицо отбыло наказание 10-15-20 лет, но, тем не менее, рецидив существует. Мы готовы со своей стороны отработать с МВД соответствующие поправки в случае необходимости», — заверила депутатский корпус госпожа Пан.

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко попросил представителей ведомств определиться с этим вопросом. По его мнению, было бы правильным не пускать таких людей в Казахстан.

«Вопрос есть. Я думаю, надо четко определиться, как дальше действовать. Потому что это террористы осужденные. Я думаю, что правильнее будет своевременно их выявлять и не пускать в страну. Чем потом сначала их осуждать, кормить лет 20-30, а потом не знать, куда их деть», — резюмировал Божко.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.