Топ-100 Какой отбор проходят современные судьи в Казахстане
  • 15 ноября, 02:02
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Какой отбор проходят современные судьи в Казахстане

Фото: express-k.kz

Эксперт рассказал, почему отсеиваются 96 процентов кандидатов на должность судьи.

О том, что включает в себя современная система отбора судей в Казахстане, рассказал член Высшего судебного совета, доктор юридических наук Толеш Каудыров, передает корреспондент Total.kz.

«Современная психология, наука о кадровой службе и человеческих ресурсах достигли больших результатов. И в результате, применяя современные инструменты, такие как тестирование, опросы, решение кейсовых задач, проверяются коммуникативные способности человека, его умение налаживать контакт с людьми, его умение примирить две враждующие стороны», — сказал Толеш Каудыров на международном круглом столе «Перспективы кадровой политики в судебной системе».

Когда дело доходит до проверки знаний кандидата, по его словам, будущий судья должен будет готов ответить на вопросы по всему правовому полю.

«То есть нет отрасли права, в которой он не имел бы базовых твердых знаний. Поэтому количество отраслей права, которые проверяются, возросло до 10. Вопросы усложнены и составлены таким образом, чтобы одновременно проверить навыки будущей работы судьи. Сейчас отсеиваются 96% кандидатов», — отметил спикер.

«У нас есть резерв еще с прошлых лет. Но и тех, кто уже прошел экзамен, мы дополнительно проверяем на соответствие требованиям HR-инструментов. Возникает вопрос: не слишком ли это жестко? Но настоятельная рекомендация международных экспертов и наших отечественных специалистов заключается в том, чтобы не снижать планку. Мы еще не дошли до всего широкого круга претендентов. Например, мы очень хотим видеть в своих рядах адвокатов, нотариусов, но идут мало. О причинах я уже говорил», — добавил судья.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.