Топ-100 Переброску нескольких сот боевиков в Афганистан зафиксировала ОДКБ
  • 27 ноября, 15:38
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Переброску нескольких сот боевиков в Афганистан зафиксировала ОДКБ

Фото: orietalreview

На территории республики отмечается активность боевиков ряда международных террористических организаций.

Ключевое влияние на развитие обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности оказывает ситуация в Афганистане, которая остается напряженной. Об этом заявил в четверг на брифинге начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, сообщает ТАСС.

«Ключевое влияние на развитие обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности оказывает ситуация в Исламской Республике Афганистан, которая сохраняется напряженной и характеризуется интенсивными боевыми действиями между вооруженными формированиями исламского движения «Талибан» (запрещена в РК) и отрядом Единого фронта сопротивления, а также резким ухудшением социально-экономических показателей в связи с растущими бедностью населения, голодом, безработицей и нарастающей напряженностью в приграничных с другими странами районах. Напряженная ситуация на отдельных участках государственных границ создает благоприятные условия для трансграничной деятельности международных террористических организаций, что формирует вызовы безопасности государствам — членам Организации Договора о коллективной безопасности в регионе», — отметил он.

По его словам, в Афганистане есть риск эскалации напряженности до критического уровня. 

«Совокупность перечисленных факторов продолжает способствовать росту нестабильности в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности и в перспективе может спровоцировать эскалацию напряженности до критического уровня», — подчеркнул Сидоров.

При этом, по его словам, в ближайшей перспективе в Афганистане «существенных изменений в военно-политической обстановке не ожидается».

Сидоров заявил, что зафиксирована переброска порядка 400 боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РК) на север Афганистана. 

«На территории республики отмечается активность боевиков ряда международных террористических организаций, в числе которых есть и выходцы из стран СНГ. Зафиксирована переброска в северные провинции Афганистана — это Бадгис, Джаузджан, Кундуз, Тахар, Бадахшан — около 400 бойцов «Исламского государства» с целью совершения терактов и нападения на гражданские и военные объекты», — сообщил он.

По его словам, в целом в Афганистане «сохранялся высокий уровень террористической активности», жертвами террористов в республике в 2022 году стали около 250 человек, более 1000 получили ранение.

«При этом основными объектами атак стали высшие должностные лица из руководства «Талибана», — заключил глава штаба. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×